Домой Игры для Android Другое Что такое виртуальные квесты?

Что такое виртуальные квесты?

684
0

Фильм «Газонокосильщик» в 90-е видели все. Во многом из-за сюжета, где главные герои надевали шлемы и погружались в аттракцион виртуальной реальности. Сегодня это удивление уже не вызывает, потому что всем стало доступно такое развлечение, как онлайн квесты.

Что это такое?

Обычный квест – это командное соревнование, в котором участники преодолевают препятствия и разгадывают загадки на пути к цели. Яркий пример – телеигра «Форт Боярд».

VR-квест – все то же самое, но в виртуальной реальности. Локации, по которым путешествуют участники такого квеста, создаются на специальном оборудовании и отображаются через специальный шлем, надеваемый на голову. Участвовать в VR-квесте могут 2 и более человек.

Что такое виртуальные квесты?

Как это выглядит изнутри?

Это виртуальный мир, который целиком вокруг вас. Не только спереди и по сторонам. Обернитесь назад и там тоже будет уникальная часть общей локации. Вы можете ходить, управлять своими руками и взаимодействовать с другими участниками команды. При этом вы воспринимаете все происходящее через все органы чувств, а не только через зрение.

Чем VR-квесты лучше обычных?

В них больше возможностей. Если в обычном квесте человека нельзя запустить в космос, то в виртуальном это проще простого. Или «заброшенный дом с привидениями и маньяками»: в реале его создать можно, но призраки и маньяки будут актерами, играющими по определенным правилам. Тогда как виртуальную реальность можно населить такими монстрами из голливудских ужастиков.

Что такое виртуальные квесты?

Где и как выбрать VR-квест?

Сегодня VR-квест-зоны есть не везде. Помимо Москвы и Петербурга виртуальные квест-клубы есть в Пензе (PlatformaVR), Рязань (Погружение), Воронеж (Анвио) и Тула (ВНЕреальность). Что касается тематик, то их много, так как в виртуальном мире можно создать любые локации. Например, у ВНЕреальности есть квесты для взрослых, как:

  • Мрачный дом (ужасы, 18+)
  • «Детектив из будущего» (квест похож на фильм «Особое мнение» с Томом Крузом, 16+)
  • Экшн-боевик «Миссия «Ракета» (14+)

Есть и квесты, в которых могут участвовать дети с родителями – «Джунгли», «Побег», «Затерянные во льдах» и «Рождественская история».

Что лучше, реальный квест или VR-квест?

Каждый хорош по-своему. В обычном квесте есть естественные эмоции от командной игры в реальном мире. Но у виртуальных приключений есть весомый плюс – физическая безопасность. Например, на реальных приключенческих квестах (от зомби-апокалипсиса до плена у зловещих маньяков) участники частенько получают увечья. Введите в Яндекс запрос «увечья на квестах» и прочтете много «веселых» новостей.

С психологической безопасностью в реальных квестах тоже может быть не все гладко. От ощущения того, что ты заперт в темной комнате, может быть истерика – ведь не каждый день оказываешься в такой ситуации. Тогда как VR-квест – это мультфильм с уникальными для участника возможностями. Или сон, который может быть страшным, но всегда остается сном.

Опасны ли VR-квесты для здоровья?

Злоупотреблять VR-гаджетами не стоит. НО! Обычный виртуальный квест длится не более 1,5 часов. За это время зрение точно не испортится.

Как быть с детьми, ведь среди VR-квестов полно сюжетов детской тематики? Волноваться не надо. Минимальный возрастной порог для участия в VR-квестах – от 12 лет. Это возраст, когда зрение более-менее сформировалось. Наконец, в VR-квест-зонах за участниками наблюдает инструктор. И если кто-то почувствует тошноту или боль в глазах, то он должен сразу сказать об этом и сеанс прекратится.