Домой Игры для Android Другое Ротационные испарители: описание, функциональные особенности

Ротационные испарители: описание, функциональные особенности

667
0

Ротационный испаритель — это лабораторный прибор для выпаривания жидкостей при давлении ниже атмосферного.

Принцип работы

Работа ротационного испарителя основана на использовании законов физики и свойств жидких веществ: температура кипения и испарения зависит от давления. Чем ниже давление, тем ниже температура кипения. Так, вода при нормальном атмосферном давлении 760 мм рт. ст. кипит при +100 °С, а при 40 мм рт. ст. — при +34 °С.

Выпаривание в испарителе при низком давлении:
• уменьшает риски при работе с горючими и взрывоопасными растворителями;
• позволяет перегонять вещества, чувствительные к высоким температурам;
• экономически более выгодное, сокращает время процесса и расход электроэнергии.

Особенности комплектации

Ротационный испаритель состоит из семи основных частей:
1. нагревательной бани;
2. испарительной колбы;
3. мотора;
4. блока или блоков управления;
5. холодильника;
6. приемной колбы;
7. штатива.

Кроме основных элементов, в приборе используется множество вспомогательных. Например, регулятор наклона или выпарная трубка для соединения испарительной емкости с холодильником и приводом мотора.

Назначение основных элементов

Баня нужна для нагревания колбы с выпариваемой жидкостью. При повышении температуры вещества испарение происходит более интенсивно. В качестве теплоносителя чаще всего применяется вода или силиконовые масла.

В испарительную колбу заливают перегоняемое вещество. Это сосуд с шарообразным круглодонным основанием и пришлифованным горлом. В баню он погружается под наклоном и частично.

Электромотор вращает выпарную колбу, поэтому на ее стенках все время обновляется тонкая пленка вещества. Из этой пленки и идет интенсивное испарение. Вращение сосуда:
• способствует постоянному перемешиванию смеси и равномерному нагреву содержимого;
• ускоряет парообразование;
• предотвращает выбрасывание кипящей жидкости из сосуда.

В роторных испарителях обязательно контролируются такие показатели, как температура теплоносителя в бане, скорость вращения колбы, давление в системе. Для контроля давления используется вакуумометр. Температуру и скорость регулируют или отдельные блоки на бане и двигателе, или центральный электронный блок управления. Как правило, он с цифровым дисплеем.

Обратный холодильник, наклонный или вертикальный, необходим для конденсации отгоняемых паров.

Под конденсатором устанавливают приемную колбу, в нее собирают конденсат. Обычно у этой колбы сферический шлиф. Он позволяет легко заменять колбу, если она уже заполнена.

Штатив применяется для сборки испарителя: для закрепления мотора, блока управления, вакуумометра, приемного сосуда в нужном положении относительно других элементов конструкции.

Модели, которые предлагает магазин «ПраймКемикалсГрупп»

В pcgroup.ru можно купить ротационные испарители разных производителей, функционала, мощности, стоимости. На сайте компании представлены варианты:

• с выпарным сосудом вместимостью от 1 л до 100 л,
• относительно простые производства DLAB и Экросхим, высокотехнологичные Нeidolph, а также от компаний IKA, Kori и некоторых других;
• приборы в стандартном и во взрывозащищенном исполнении;
• в базовой комплектации или с дополнительными приспособлениями и приборами (с вакуумным насосом, циркуляционным охладителем, блоком автоматического контроля, шлангами, вакуумометром и другими).

Кроме этого, ко всем испарителям можно купить отдельные компоненты, расходные материалы, вспомогательное оборудование. Например, холодильники, выпарные и приемные колбы, электронные контроллеры, вакуумные насосы.