Православный праздник Покров в 2019 году отметят 14 октября.
Рассказываем об истории и традициях этого дня
Мозаичная икона «Покров Пресвятой Богородицы». Донецк, Свято-Пантелеимоновский храм. Автор эскиза — Кавешникова З.А. Мастерская Byzantica, 2012 Каждый год 14 октября отмечается большой церковный праздник — Покров Пресвятой Богородицы. «Покров наступил», «вот и дожили до Покрова» — так на протяжение веков говорят на Руси верующие и неверующие. Все в нашей стране слышали и знают про Покров, ведь храмов и деревень, районов и городов, названных в честь этого осеннего праздника – несть числа в нашем Отечестве. О каком «покрове» идет речь, что празднуют в церквах и семьях?
Хоть и часто, как замечено, в этот день выпадает первый снег, однако ж белый покров на земле имеет к празднику отношение второстепенное. Ведь по-церковному Покров – это покровительство, заступничество Девы Марии за всех Ее чад перед Господом. А по-житейски – Ее готовность прийти на помощь в любых обстоятельствах, даже самых безысходных. Так понимают название праздника православные люди. «Простерла Богородица Покров Свой над Россией» — в это непреложно и свято верят уже многие поколения наших соотечественников. А учрежден праздник был осенью 1164 года, когда великий князь Андрей Боголюбский повелел праздновать Покров-день по всей Русской Земле.
«Как может столь великое событие оставаться без праздника?» — воскликнул святой князь Андрей Боголюбский, прочтя удивительное свидетельство. Сказано – сделано: в святцах (церковном календаре) появился день Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, а неподалеку от княжеской резиденции «Боголюбово» возникла каменная церковь Покрова-на-Нерли. Она и по сей день радует сердце всякого человека, взирающего на этот наполовину земной, наполовину — небесный храм.
Величественные и скромные, воздушные и монументальные… Сотни церквей во имя Покрова Пресвятой Богородицы раскинулись на бескрайних просторах России, словно Сама Пречистая Дева разметала над ней Свой незримый платок. Так говорят в народе. Потому и полюбился этот осенний праздник нашим предкам, потому и мерили они события года и быстротечную жизнь на «до Покрова» и «после Покрова». Собственно, к этому дню заканчивалась жатва, хлеб убирался в закрома, начиналась пора осенних ярмарок, свадеб и отдохновения от трудов праведных. Значит, впереди – что-то новое, дарящее надежду на перемены к лучшему в жизни каждого человека.