15-е число месяца ав (пятого месяца) – самый загадочный день еврейского календаря. Чем же объясняется превосходство этого дня? Почему его наделяют некими особыми качествами? Попытаться ответить на эти вопросы можно лишь заглянув в самую глубь истории
Полина Русак
Журналист «КП» Календарь многих народов формируется на основе исторических вех и событий, которые играют для него особую роль. В еврейском, особенно богатом и сложном, каждый праздник или памятная дата тоже имеют под собой определенную событийную канву.
Если заглянуть в Шулхан Арух – свод еврейского закона, то в нем мы не найдем упоминания о каких-либо ритуалах праздника Ту бе-Ав, кроме того, что в этот день в синагогах исключаются покаянные молитвы. Тем не менее это событие Талмуд называет величайшим праздником года наряду с Йом-Кипуром – Днем Прощения.
Когда отмечается День любви Ту бе-Ав
В 2020 году «день влюбленных» израильтян, День любви Ту бе-Ав, отмечается 5 августа.
История праздника
Давно это было. Еще до установления в Израиле царства и завоевания Иерусалима. В трагический месяц ав, 15 числа, прекратился многолетний мор, погубивший всё 600-тысячное поколение Исхода иудеев, не желавшее вступить на землю обетованную. Тогда, на протяжении сорока лет, 9 ава погибало 15 тысяч человек, но на 40-й год в страшную дату никто не умер, и все решили, что ошиблись, 9-е число ещё просто не наступило… Но в полнолуние 15 ава стало понятно, что даровано прощение: мор наконец-то прекратился. В истории иудаизма это событие отмечено как День искупления за грехи разведчиков.
Талмуд перечисляет и другие радостные события, происходившие в день полнолуния месяца ав. Тогда были похоронены последние защитники крепости Бейтар, израильский царь Осия снова разрешил своим подданным посещать Иерусалим, а ещё 15 ава, в день «ломки топоров», заканчивалась заготовка дров для жертвенника Храма.
Все это само по себе служило поводом для пиршеств и ликования, но при чем здесь любовь? Что за романтическая история закрепила название за праздником?
Обычай и традиции праздника
Во времена, описываемые в Торе, разное происходило на земле с жителями Израиля. Кроме вероисповедания их ничего не связывало, народ скорее походил на «коалицию» 12 кланов, проживающих каждый на своей территории. При этом представители каждого из племен строго следили за своим наделом земли, стараясь не дать обосноваться на ней никому другому. Жениться молодым людям из разных кланов строго запрещалось. Только Храм в Шило оставался местом, где все встречались для переговоров по важным вопросам и на праздники. Например, в день сбора винограда, 15 ава, молодежь собиралась в виноградниках, где знакомилась и общалась. Девушки в этот день устраивали в садах танцы. «Юноша, подними глаза и посмотри, кого ты выберешь в жены!» — как бы говорили они при этом. Свои наряды – простые белые платья, одалживали друг у друга, чтобы никого не смущать и не создавать никакого внешнего различия между бедной и богатой невестой.
Вскоре этот день стал знаковым для израильтян по причине отмены запрета на межклановые браки.
Однажды несколько мужчин из племени Биньямина совершили проступок, за который представители других еврейских общин начали их истреблять, поклявшись никогда не отдавать своих дочерей замуж за биньяминовцев. Поставленную задачу израильтяне, к сожалению, практически выполнили – они уничтожили города «провинившегося» клана, а всех его девушек забрали в плен… Но, в конце концов, одумались, вспомнили о празднике Ту бе-Ав и послали своим оппонентам такое сообщение: «15 ава, когда девушки выйдут на гулянье в виноградники Шило, приходите, крадите их и женитесь». Понятно, что участвующие в танцах юные красавицы были не прочь также быть украденными.
Так родился красивый обычай, связанный с победой любви над запретами и условностями, а решение старейшин положило начало долгожданному воссоединению еврейского народа.
Сегодня в Израиле многие почитают 15 ава как День сватовства и брачного единства. Но, скорее всего, 5 августа в этом году большинство молодых израильтян отметят как день влюбленных, наподобие того, как это делают американцы 14 февраля.