Домой Приложения для Android Другое Виды криптовалютных бирж в 2023 году: какие бывают криптобиржи и чем отличаются

Виды криптовалютных бирж в 2023 году: какие бывают криптобиржи и чем отличаются

243
0

Криптобиржа – это основной инструмент для покупки и продажи цифровых активов. Однако сегодня существует так много видов бирж криптовалютных, что перед началом торговли придется потратить достаточно времени, чтобы понять, какая платформа наиболее хорошо подойдет конкретно под ваши потребности. Редакция Profinvestment.com предлагает обзор основных типов торговых площадок и их особенностей.

Что такое криптовалютная биржа

Криптовалютные биржи работают по тому же принципу, что и обычные фондовые. Разница заключается только в используемых типах активов: на криптобирже это цифровые монеты и токены (BTC, ETH, LTC и т.д.), а не акции, сырьевые товары и другие фондовые рынки. Как следствие, торговля на криптобирже более динамична и рискованна из-за высокой волатильности монет.

Площадки могут предлагать своим пользователям разные дополнительные функции, которые повышают удобство торгов, снижают риски и т.д. Так, существуют разные типы ордеров, от обычного маркет-ордера до профессиональных инструментов контроля рисков. Функционал некоторых площадок настолько широк, что подходит для опытных трейдеров, другие, напротив, довольно просты и ориентированы на быстрый обмен крипты на фиат или обратно. Различаются платформы и по уровню комиссионных сборов за торги, депозит и вывод средств.

В ходе биржевой торговли формируется курс монет и токенов. Он зависит главным образом от действий покупателей и продавцов, хотя есть и другие факторы.

Классификация

Криптовалютные биржи – самая активная и важная категория услуг в крипто-экономике. Они бывают разных форматов и типов, чтобы удовлетворить потребности всех пользователей, будь то новичок, приобретающий свою первую криптовалюту, или профессионал, торгующий уже много лет. Процесс не останавливается – мы продолжаем видеть появление все новых и новых моделей. Ниже приведен обзор наиболее распространенных видов торговых платформ и их ключевых отличий.

Децентрализованные или централизованные биржи

Централизованные криптовалютные биржи (CEX) отличаются тем, что полный контроль над функциями и операциями площадки имеет центральный орган управления; все сделки происходят не напрямую между отдельными пользователями, а при посредничестве третьей стороны. Такой подход имеет свои недостатки, и тем не менее, благодаря удобству, это до сих пор самые востребованные платформы.

Примеры централизованных бирж:

  • Binance. Лидер индустрии по объему торгов и популярности. Ежедневно на ней совершается операций более чем на 4,5 миллиарда долларов. Поддерживает работу с фиатными средствами, кредитным плечом, фьючерсными контрактами и мн.др. Для большинства функций требуется пройти верификацию аккаунта (KYC). Активно развивается и работает с новыми сферами, такими как DeFi.
    биржа Binance
    централизованная биржа Binance
  • EXMO. Площадка, весьма популярная в русскоязычных странах. Поддерживает ряд популярных фиатных валют, а также позволяет создавать «ваучеры» на криптовалюту для быстрой передачи ее с одного аккаунта на другой без комиссии. На фиат ваучеры создавать нельзя, но можно активировать, покупая их в обменниках. С 2020 года на сайте обязательная верификация.
  • Huobi Global. Также крупная площадка с почти 2-миллиардным оборотом в сутки. Работает с криптовалютами и стейблкоинами, фиат же поддерживается только в OTC. Верифицировать аккаунт для торговли не обязательно. Huobi поддерживает 910 торговых пар, это один из крупнейших показателей на рынке.
  • OKX. Суточный объем торговли на этой бирже близится к 10 млрд долларов. Успешно работает с 2013 года, обслуживая миллионы пользователей. В рамках этой площадки трейдеры могут зарабатывать как активным, так и пассивным образом, с минимальными неторговыми рисками и высокой безопасностью.

Децентрализованные криптовалютные биржи (DEX) находятся под управлением пользователей – те обмениваются активами напрямую друг с другом, при этом централизованным остается лишь матчинг ордеров. Более современный вариант DEX подразумевает использование автоматического маркет-мейкера, где отсутствует книга ордеров, а есть торговые пулы, в рамках которых осуществляется мгновенный обмен.

Примеры децентрализованных бирж:

  • Binance Dex. Чтобы работать с площадкой, пользователь должен создать специальный кошелек, при этом данные от него (ключи, сид фраза) он сохраняет непосредственно у себя и сам несет ответственность за свои средства. Binance Dex поддерживает токены, размещенные на блокчейне Binance Chain.
  • Uniswap. Самая популярная биржа с AMM. Работает на блокчейне Ethereum с любыми токенами этого же блокчейна. Пользователи вносят ликвидность в пул и получают за это вознаграждение, выражающееся в комиссиях за торговлю других пользователей в этом же пуле.
  • Balancer. Принцип работы в целом аналогичен Uniswap, однако есть разница в способах распределения токенов в пуле и методах управления разными видами пулов. Чтобы работать с Balancer, не нужно создавать отдельный кошелек, а достаточно подключиться с помощью уже существующего web3 кошелька.

Регулируемые и нерегулируемые биржи

Регулируемые криптовалютные биржи имеют лицензию на осуществление финансовой деятельности в определенных государствах. Они полностью соответствуют требованиям законодательства, проводят проверку личности каждого пользователя, в также проверку каждой транзакции на правомерность и законное происхождение.

Примеры регулируемых бирж:

  • Currency.com. Первая регулируемая криптовалютная биржа. Работает в соответствии с законами Беларуси и является резидентом парка высоких технологий. Платформа придерживается политики KYC/AML. Доступна торговля спот и фьючерсами с плечом. Через фиатный шлюз пополнить баланс можно с помощью банковских карт и переводов.
  • Coinbase. Официально зарегистрирована в США, имеет лицензию на деятельность в большинстве штатов. Кроме того, зарегистрирована как провайдер финансовых услуг в FinCEN.
  • EXMO. Работает в соответствии с законодательными требованиями Великобритании и Эстонии. Подразумевает обязательную верификацию даже для внесения депозита.
  • Free2ex. Лицензированная платформа из Беларуси, придерживающаяся стандартов KYC/AML, с гарантийным фондом и поддержкой фиата за счет взаимодействия с банками.
  • CEX.IO. С 2018 года площадка требует обязательной верификации, что увеличивает уровень безопасности пользователей. Удобна в использовании, позволяет покупать криптовалюту с карты и пользоваться другими удобными опциями.

Нерегулируемые криптовалютные биржи предъявляют к пользователям намного меньше требований в плане раскрытия конфиденциальных данных. Однако тем самым снижается и безопасность использования – в ситуации, если права клиента будут нарушены, жаловаться некуда.

Примеры нерегулируемых бирж:

  • Bybit. Платформа не требует верификации и не блокирует пользователей по распоряжениям правительства, благодаря своему нерегулируемому характеру.
  • YoBit. Площадка позволяет без верификации и других требований совершать любые операции без ограничений, это касается и работы с фиатом.
  • Binance. У биржи есть отдельные лицензированные подразделения, однако глобальная площадка зарегистрирована в оффшорах. Подтверждать личность нужно только для использования определенных функций или вывода более чем 2 BTC в день.