В 2019 году Хэллоуин ассоциируется уже не с христианскими святыми, а языческой верой в то, что в эту ночь стираются границы между мирами
Ведьмы на Хэллоуин летают до сих пор. Правда, ненастоящие. И только с помощью дистанционного управления. Празднование Hаlloween в Калифорнии. Фото: REUTERS / Майк Блейк ОЛЕГ КОЛЕСОВ Для россиян Хэллоуин — праздник относительно новый. В действительности же его история уходит корнями в седую древность. У многих Хэллоуин ассоциируется с разгулом всяческой нечисти (и частенько небезосновательно), но на самом деле праздник этот изначально был очень даже пуританским.
А образовался он из-за того, что кельты, делившие год на две равные половины, первый период — с мая по октябрь — считали добрым и светлым, а период с ноября по апрель — холодным и, соответственно, временем зла и тьмы. Ночь с 31 октября на 1 ноября была рубежом между этими двумя отрезками года. Кстати, ночь с 30 апреля на 1 мая, называемая в народе Вальпургиевой, – это зеркальное отражение Самайна, когда добро и свет якобы возвращаются на землю.
По представлениям кельтов в ночь Самайна между нашим миром и миром духов открывалась невидимая дверь, через которую усопшие родственники могли заглянуть в гости к своим живущим потомкам.
Но вместе с ними в мир людей могла проникнуть и всяческая нечисть. И кельты предпринимали множество мер по защите себя самих и своего жилища от всех этих монстров: собирались у костров со своими жрецами-друидами, приносили жертвы своим языческим богам, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугнуть злых духов, приносили в жилища огонь от священного костра…
Фото: Reuters Как Самайн превратился в Хэллоуин С приходом в Европу христианства языческие праздники потеснили. А потом и вовсе стали заменять новыми – христианскими. Повод для веселья оставался, а вот смысл кардинальным образом менялся.
В VIII веке римский папа Григорий III решил перенести на 1 ноября День всех святых. А 31 октября стало кануном этого праздника. По-английски это звучало как All Hallows Eve, что в последствии сократилось до лаконичного Halloween.
Не ясно, фигурировала ли тыква в первоначальных традициях Хэллоуина. По некоторым версиям, это была репа или брюква Хэллоуин в наши дни Однако старые языческие традиции искоренить так и не удалось. И сегодня Хэллоуин у многих продолжает ассоциироваться вовсе не с христианскими святыми, а с языческой верой в то, что в эту ночь стираются границы между мирами.
Древние традиции, пережив некоторую трансформацию, существуют и теперь. Только вместо звериных шкур на Хэллоуин принято надевать костюмы. Причем зачастую такие страшные, что любая нечисть, как считалось, непременно придет в ужас и пустится наутек.
Во многих странах угощение для духов сегодня достается детям, ходящим от дома к дому в красочных костюмах.
А священный огонь по-прежнему приносят в дом в фонариках, вырезанных из тыквы. Кстати, не ясно, фигурировала ли тыква в первоначальных традициях. По некоторым версиям это была репа или брюква.
Вместо звериных шкур на Хэллоуин теперь принято надевать костюмы. Причем зачастую такие страшные, что любая нечисть непременно придет в ужас и пустится наутек. Фото: Reuters Хэллоуин в России К нам Хэллоуин пришел в 90-е, и еще не успел обрасти традициями, подобными тем, что существуют в Европе или Америке, где Хэллоуин праздновался веками.
Тем не менее, и у нас во многих ночных клубах в ночь на 1 ноября проводятся Halloween-party. Наличие костюма на таких вечеринках приветствуется. Обязательным атрибутом являются и фонарики из тыквы.
Русская Православная Церковь празднование Хэллоуина не одобряет. Как кстати, и Совет муфтиев России. Именно из-за его языческих коннотаций (как ни крути, а кельтский Самайн ассоциируется со смертью, в то время как христианство говорит нам о вечной жизни). Защитой от всяческого зла для христианина является вера в Бога, без чуждых стародавних обрядов. И у православных есть свой День всех святых — он приходится на первое воскресенье после праздника Святой Троицы в июне.
Празднование Хэллоуина в Германии. Фото: Reuters