Домой Новости Славянский букет лечебных трав от бабы Травкиной

Славянский букет лечебных трав от бабы Травкиной

297
0

Анна Тимофеевна Борзова не имела ни малейшего отношения к борзым собакам и фамилию носила мужнину с тех пор, как в 14 лет была выдана замуж в соседнюю деревню Аксенково, где подавляющее число обитателей состояло в той или иной степени в родстве и носило фамилию Борзовых. А так как фамилии на Руси давались неспроста, то можно было легко догадаться, что в деревне что ни мужик — то охотник, что ни собака — то уж в какой-то степени борзая. Девичья же фамилия Анны Тимофеевны — Травкина, тоже говорила о многом.

Институтов она не кончала, только 3 класса сельской школы и то с горем пополам, так как была она в семье старшей, а, значит, нянчила всех меньших братьев и сестёр, да и обувки-то не было. (Ждали, когда снег сойдёт, и босиком). Мы познакомились с Анной Тимофеевной (её и местные звали по отчеству, а не Нюркой, как других), когда она уже вырастила 12 сыновей, и разлетелись они по белу свету, а они вдвоём с дедом, Николаем Петровичем («дюдей») остались жить-поживать, да ждать детей на праздники. И так полюбилась нам Тимофеевна, что словно приросли мы к Аксенкову: больше 20 лет, до самой её смерти приезжали к старикам, как к родным и набирались у них уму-разуму.

Травы Тимофеевна сушила на чердаке, над сараем, который в сенокос заполняли душистым сеном, и тогда уже все перемещались спать на сеновал. Сон там наступал мгновенно. Всё растворялось, погружалось в ароматы трав, где-то шуршали мыши, пахло парным молоком и навозом, слышно было, как старательно жевала корова, а потом так тяжело и протяжно вздыхала. «И о чём она так вздыхает?» — ещё успевала подумать я и уже больше ничего не помнила. Я даже забыла засунуть петуха в бочку, чтоб не орал…- «И от чего это так у вас спится на сеновале?» — спрашивала я у бабушки.

— «А ты букеты-то домой возьми и в Москве спать будешь».

Ах, да, я совсем забыла, что в сенях под крышей было навешано много травяных венков, которые все называли «бабины букеты». Среди сухой зелени я узнала пустырник, белые шапки таволги и носом почувствовала корень валерианы.

Других веников я не видела. О пустырнике и валериане написано много, а вот об удивительных свойствах таволги Анна Тимофеевна знала не из книг. Ей лечила раны, простуды, заваривала чаи и сохранила ясный ум, хорошее зрение до глубокой старости. Я сейчас вспоминаю, что в избе, кроме больших подушек, было много маленьких, набитых «бабиными букетами», а ещё шишками хмеля. Сейчас бы мы всё это назвали ароматерапией. Называйте, как хотите. Только низкий поклон и светлая память Анне Тимофеевне, за то, что не таила секретов, а раздавала людям. А я поделилась с вами, тем, что запомнила, пусть и вам бабушкины букеты подарят здоровье и принесут мир и покой в ваш дом.

Валериана лекарственная, Valeriana officinalis L.

Славянский букет лечебных трав от бабы Травкиной

Валериана — одно из древнейших лекарственных растений, о её целебных свойствах сообщали ещё врачи Древней Греции и Рима. Её название произошло в средние века от латинского глагола «валери», означающего «быть здоровым». Отмечено многостороннее действие препарата валерианы на человека. Она понижает возбудимость, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры, регулирует деятельность сердца, улучшает коронарное кровообращение, угнетающе действует на центральную нервную систему. Её препараты усиливают желчеотделение, секрецию желудочно-кишечного тракта.

Из корней валерианы, заготавливаемых осенью, приготавливают различные лекарственные формы: например, камфорно-валериановые капли. Они являются составной частью препаратов валокордин, валидол, кардиовален. В домашних условиях можно приготовить отвар корней валерианы. Для этого 2 чайных ложки измельченного корня заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 мин, процеживают через марлю, принимают по 1-2 ст. ложки.

Пустырник сердечный (Leonuris Cordiaca L.)

Славянский букет лечебных трав от бабы Травкиной

Его часто называют пустырник обыкновенный, глухая крапива, пустырник мохнатый, сердечник, пустырник волосистый. В нашей стране произрастает 11 видов этого растения, и только один из них — пустырник сердечный, или пустырник пятилопастный имеет лекарственное значение.

В медицинских целях используют надземную часть растения, длиной до 40 мм, собранную в период массового цветения, при раскрытии в нижней части соцветия до 2/3 цветков. Траву пустырника в виде настоя, настойки, и экстракта используют при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии и гипертонической болезни.

Для приготовления настоя 15 г сухого сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 15 мин., охлаждают, процеживают, доводят до 200 мл. Принимают настой по 1/3 стакана, 2 раза в день до еды.

По своему биологическому действию пустырник близок к валериане, по силе влияния на сердечно-сосудистую и нервную систему превосходит валериану в несколько раз.

Нередко пустырник и валериана используются в успокоительных сборах, в том числе в чаях.

Чай «Спокойствие», утверждают, что этому рецепту более 3-х веков: Взять в равных частях и измельчить: корень валерианы, травы пустырника, семя укропа, семя тмина. Две столовые ложки смеси залить 1,5 стакана кипятка. Настоять 30 мин, процедить, пить перед едой по полстакана 3 раза в день. Успокоительный чай «Отдых».

1 часть травы пустырника, 2 части листьев мяты, 2 части душицы, 2 части шишек хмеля, 2 части травы тимьяна. Одна столовая ложка смеси на стакан кипятка. Настоять 30 мин., процедить. Пить по полстакана вечером и перед сном.

Таволга вязолистная, Filipendula ulmaria.

Славянский букет лечебных трав от бабы Травкиной

Таволга менее знакома читателю, её можно встретить на лесных полянах, вырубках и опушках с середины июня или начала июля. Это высокое растение высотой до 80 см, с султанчиками белых цветков с сильным медовым запахом. Это многолетнее травянистое растение в разных местностях называется по-разному: таволга или лабазник, белоголовник, таволожка, душица, лизунка болотная.

С лечебной целью заготавливают цветки и корни. Одним из действующих компонентов цветков таволги является салициловый альдегид, который обуславливает противовоспалительное, противоревматическое, противоаллергическое, мочегонное действие.

В народной медицине многих стран на протяжении столетий довольно широко используются как цветки, так и корни этого растения. Водный настой или отвар корней из расчёта 10 г на стакан воды (принимаемый в течение дня) применяется при энтероколите, глистной инвазии, в качестве кровоостанавливающего средства при маточных, лёгочных и желудочно-кишечных кровотечениях, геморрое.

Отвар соцветий или корней пьют также при гипертонической болезни, заболеваниях нервной системы.

Корень таволги, настоянный на водке в пропорции 1:10 принимают по 10-15 капель 2 раза в день при эпилепсии, неврастении и других неврозах. Порошком цветков засыпают раны, ожоги, пролежни и опрелости. Порошок цветков, смешанный с жиром в соотношении 1:4, используется при экземе, псориазе и других кожных заболеваниях. Отваром цветков моют голову для улучшения роста волос.

Некоторые народные целители отмечают сильнейший противовирусный эффект таволги, полученный при лечении заболеваний, вызванных вирусом герпеса, вирусных поражений головного мозга, при опоясывающем лишае, вирусном псориазе.

Показана способность таволги разжижать кровь, очищать кровеносные сосуды и активизировать мозговое кровообращение и таким образом улучшать умственную деятельность и память. Причём по этим показателям она в несколько раз превосходит иноземную и дорогостоящую гинкго билобу. Цветки, употребляемые для этих целей, не любят кипячения. В лечебных целях 1 столовую ложку цветков заливают 100 г кипячёной воды комнатной температуры, настаивают не менее 8 часов, пьют по 1/3 стакана, 3-4 раза в день, за 20 мин. до еды.

М.А. Монахова