8 января 2021 года Русская Православная Церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы. Что же это за праздник, как его отмечать и с какими событиями он связан? Давайте разберемся
Екатерина ГурскаяЖурналист
ОТЕЦ ИГОРЬНастоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Рыбачьем (Алушта)
Когда отмечается Собор Пресвятой Богородицы
Любой, даже совершенно невоцерковленный человек легко может назвать дату Рождества Христова — 7 января по новому стилю и 25 декабря по старому. Однако далеко не все знают, что на следующий день после Рождества, 8 января, Православная Церковь отмечает еще один большой праздник — Собор Пресвятой Богородицы. Почему же выбрана такая дата?
В Церкви есть традиция посвящать следующий день после годовщины большого события в истории святому, который послужил тому, чтобы оно смогло произойти. Так мы, христиане, воздаем благодарность этим святым. Например, после Крещения Господня, 20 января, отмечается праздник Собора честного и славного Иоанна Предтечи, без которого это Крещение не состоялось бы, а 8 января особо величаем Богородицу, Которая произвела на свет Господа нашего Иисуса Христа.
История Надо заметить, что Собор Пресвятой Богородицы — один из древнейших праздников, учрежденных еще на заре христианства. Официальной датой его установления считается 681 год, когда состоялся VI Вселенский Собор, однако известен он был и гораздо раньше — еще в IV веке.
И это не удивительно, ведь кого, кроме Самого Господа Бога, стоит нам благодарить за приход в мир Его Сына, как не Богородицу? Это Она, чистая и непорочная, произвела на свет Богомладенца, и Ее мы благодарим за это вот уже две тысячи лет.
Как известно всем, кто знаком с Евангелиями, случилось это в Вифлееме, куда Мария вместе со Своим мужем Иосифом пришла, чтобы принять участие в переписи населения, учрежденной римским императором Августом. «Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк. 2:4-7). Дальше Писание повествует о том, что Святое Семейство, будучи предупрежденным ангелом о замыслах иудейского царя Ирода истребить всех младенцев в возрасте до 2 лет, дабы не дать Истинному Царю прийти в мир, бежит в Египет, где и находится 7 лет, вплоть до смерти царя-грешника.
Кстати, в Египет Иосифа и Марию сопровождал также святой Иаков, сводный брат Господа, сын Иосифа от первого брака, который, будучи к тому времени уже взрослым мужчиной, взялся помочь им перенести все тяготы путешествия. А надо понимать, что в те времена дальние поездки были отнюдь не такими комфортными, как сейчас — путешествовали в лучшем случае верхом на ослах, а у кого не было денег и пешком, занимали подобные перемещения недели или даже месяцы. А особенно тяжелым путешествие должно было стать для Матери с грудным Младенцем и очень пожилого Иосифа, которому в то время было уже за 80.
Так что в день Собора Пресвятой Богородицы Церковь отдает дань также святому Иосифу Обручнику и святому Иакову, брату Господню. Кроме того, поминается и святой царь Давид, который является земным предком Иисуса Христа. Именно поэтому праздник и называется Собором, то есть, он посвящен не только Богородице, но и другим святым.
Традиции
Собор Пресвятой Богородицы в России традиционно считается не только днем, когда мы воздаем особую благодарность Деве Марии, но праздником всех рожениц и акушеров. Ведь рождение каждого ребенка — это неоценимый дар Бога людям, великое чудо, воплотить которое дано только женщине. Привести в мир новую душу, дать ей жизнь, любовь, тепло, заботу, часть себя — это ли не великий подвиг и великая жертва, в которых мать становится сопричастной одновременно и дару Богородицы, и делу Бога, сотворившего человека по Своему образу и подобию. Конечно, как мы воздаем хвалу Матери Божьей за то, что Она дала жизнь Господу, так должны и благодарить своих матерей и тех людей, которые помогают им в рождении детей — акушеров.
8 января (26 декабря) было принято печь хлеб и нести его в церковь для освящения. Несколько караваев традиционно оставлялось в храме, остальные забирались с собой и делились между домочадцами.
Иконы
Первые иконы, посвященные Собору Пресвятой Богородицы, появились на Руси в XIV веке, хотя сама их иконография ведет свое начало из Византии и Сербии. Традиционно на них изображается Богоматерь с Младенцем, сидящая на троне в окружении пришедших поклониться Им пастухов, а также животных — коров и осликов, которые находились в тот момент в пещере, где и произошло Божественное Рождение. Также на иконе могут изображаться принесшие дары волхвы, ангелы и различные святые. Вид трона значительно менялся с течением времени, но основные элементы иконы оставались неизменными.
Слово батюшке Священник Игорь Сильченков, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, с. Рыбачье, г. Алушта, Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП (propovedi.su):
«В этот день мы поминаем Богородицу и тех святых, которые были в земной жизни рядом с Ней, те, кто помогали Ей в трудностях земной жизни. А наша земная жизнь не должна быть без трудностей, ведь иначе она приводит нас к духовному отуплению и деградации, гордыне и прочим грехам. И человек жив на земле, когда он преодолевает трудности, когда он с чем-то смиряется, когда отсекает свою волю и ищет помощи Божьей.
Человек уподобляется Господу и ангелам небесным, когда в трудностях начинает помогать другим, не зацикливается на собственных проблемах и болезнях, не закрывается от других. А если он живет только по собственной воле и думает только о себе, то озлобляется, его жизнь становится скучной и унылой. Служа же ближним нашим, мы приобретаем любовь как самоотвержение, как служение Богу и людям. Поэтому наши скорби — это благодать для тех, кто может нам помочь, а их скорби — это благодать для нас. Закончатся же трудности тогда, когда принесут свой духовный плод, для которого и были посланы. А если в скорбях мы ропщем на Бога, то они будут продолжаться и усиливаться.
Этих скорбей не избежал и Сам Господь, хотя Он свят и не нуждается в духовном совершенствовании, как мы с вами. И эти скорби начались у Него с самого рождения, ведь Он претерпел бегство и изгнание в Египет в самом начале Своей земной жизни.
И в этот святой день, который продолжает праздник Рождества Христова, мы должны восславить Господа, Который не оставляет нас в погибели, при этом не лишая скорбей».
Фото на обложке: wikipedia.org