Как разработчики Android заботятся о сохранности личных данных пользователей?

Новая версия Android P не дает возможности программному обеспечению использования камеры и микрофона устройства без разрешения владельца устройства.

В последнем обновлении, разработчики обнаружили сообщение, в котором есть данные, что Android версии P уберет открытый доступ к микрофону смартфона. Было отмечено, что данная функция повышает сохранность личных данных пользователя, используя алгоритмы, схожие с ограничиванием возможностей использования камеры. Если система определит приложение в свободном состоянии, будет произведен запрет возможности записи файла и в памяти будут лишь пустые данные.

С появлением версии Android Oreo, ограничение действий фоновых программ стали функционировать на благо сохранности личных данных владельца устройства в этом отношении. Данная функциональность запретит возможность захвата таких данных для приложения со злыми намерениями, которое попытается без ведома пользователя записать аудио с устройства пользователя. Эта новинка, без сомнений, будет служить во благо сохранности данных пользователей и усилит позицию приоритета безопасности для компании Google.

Функция не позволит потенциальному зловредному программному обеспечению понять, что доступ к аудио файлам у него отсутствует, тем самым, не даст различным шпионским программам доступ к записи речи, окружающей обстановки и различного шума.

Предотвращение использования камеры в фоновом режиме базируется на идентификаторе приложения. Данный идентификатор - это система, которая назначается каждой программе, которая установлена на смартфоне. Коды идентификаторов различаются для каждого программного обеспечения и не меняются. Если происходит ситуация, в которой приложение в фоне и с неактивным идентификатором пытается получить фото с камеры устройства, то система создает ошибку, которая исключает доступ к данной функции.

Эта инновационная функция хорошо сдерживает зловредные приложения, которые в фоне пытаются похитить данные пользователя. Также, добавит чувство безопасности для тех, кому неуютно при виде объектива передней камеры, ведь теперь можно не бояться, что к ней что-либо получит доступ без разрешения. Однако, в минусы можно отнести бесполезность приложений “анти кражи”, главной функцией которых, является снимок человека, использующего смартфон без вашего ведома. Но в новых версиях, для данных приложений скорее всего появятся исключения.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *