Домой Обзоры Нужен ли еще один фотосток как Shutterstock?

Нужен ли еще один фотосток как Shutterstock?

112
0

Сегодня показателем профессионализма компании является использование ею уникальных изображений. В настоящее время на международном рынке можно найти больше 30 крупных фотостоков. Эксперты Arizton прогнозируют, что, благодаря ежегодному приросту на 6%, к 2023 году доход этого бизнеса составит $4 миллиарда.

Есть ли смысл создавать сайт-клон Shutterstock? Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь следует разобраться, что из себя представляет эта платформа.

Итак, Shutterstock — это крупнейший ресурс стоковых фото, которому уже 16 лет. За все эти годы сайт накопил более 230 миллионов файлов и около 450.000 авторов. По предварительным подсчетам доход Shutterstock составляет более $600 миллионов.

Понадобилось время, чтобы добиться таких результатов, поэтому, если вы решитесь создать похожий сервис, то запаситесь терпением и будьте готовы приложить массу усилий. И тогда вы сможете составить достойную конкуренцию самому Shutterstock.

Какой смысл в создании фотостока?

Обратите внимание на следующие цифры. Уровень доходов таких площадок действительно впечатляет.

Каждый сервис, который заботится о своей репутации, старается использовать только качественный и уникальный визуальный контент. Определенной гарантией премиальности выступает плата за фотоснимки. Не всегда компания считает целесообразным брать дизайнеров в штат, ведь изображения можно просто приобрести на бирже.

Не стоит забывать и о том, что по сути каждый, у кого есть смартфон, может стать автором первоклассного изображения.

Учитывая волну недовольства со стороны авторов на Shutterstock относительно их заработка, возможно, пришло самое время создать новый фотосток и переманить на него аудиторию Shutterstock.

Имеет смысл выбрать конкретную нишу, ведь не всегда нужно торговать всеми видами контента, а лучше сфокусироваться на каком-то определенном.

Какую бизнес-модель выбрать?

Давайте разберем пример Shutterstock. Этот сервис использует следующие подходы:

  • Плата за каждую загрузку. Здесь есть несколько пакетов: можно довольствоваться минимумом ($49 за 5 фото) или пользоваться площадкой по полной программе ($179 за 25 изображений);

  • Подписки. Каждый пользователь может выбрать те условия, которые подходят ему больше всего: минимальная подписка стоит $29 в месяц (10 картинок), а максимальная — $199 (750 фото).

Также, Shutterstock предлагает специальные условия для организаций.

Данная бизнес-модель доказывает свою эффективность, так как каждую секунду на этом ресурсе продается в среднем по 4,8 картинки.

Создание клона Shutterstock

Безусловно, стоит начать с анализа этого сайта и изучить все его достоинства и недостатки. Конкуренция будет весьма серьезная, поэтому следует хорошенько к ней подготовиться. В идеале, постарайтесь добиться всего того, чего достиг этот сервис, и избежать всех его ошибок.

Тщательный анализ Shutterstock поможет вам обойти возможные препятствия и быстрее продвигаться с вашим стартапом. Маркетинговые исследования также помогут свести все риски к минимуму.

В процессе подготовки важно определиться с главными параметрами конечного продукта. Давайте снова обратимся к примеру Shutterstock и выделим те основные функции, которые помогли сайту завоевать сердца аудитории:

  • регистрация для всех пользователей;

  • создание профиля;

  • портфолио доноров;

  • история покупок;

  • отслеживание прибыли;

  • инструменты поиска;

  • загрузка собственного контента;

  • разные способы оплаты;

  • отслеживание основных метрик;

  • управление настройками.

Может возникнуть необходимость в профессиональной помощи для реализации всего задуманного самым оптимальным и эффективным образом. Важно уделить особое внимание дизайну, сделав его интуитивным и понятным, а заключительное тестирование поможет выявить и устранить возможные баги.