Домой Новости Захарова назвала историю с задержанием 33 россиян в Белоруссии провокацией третьей страны

Захарова назвала историю с задержанием 33 россиян в Белоруссии провокацией третьей страны

10
0

Обновлено Официальный представитель МИД России заявила, что для нее стала неожиданной поспешность, с которой многие политики в республике публично обвинили задержанных россиян, не имея для этого доказательств

Захарова назвала историю с задержанием 33 россиян в Белоруссии провокацией третьей страны

Описание История с задержанием 33 граждан РФ является спланированной провокацией третьего государства. Об этом заявила в субботу официальный представитель МИД России Мария Захарова на всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов".

"Сотрясала информационное пространство история с задержанными 33 гражданами России в Белоруссии неделю, как минимум. Это все подавалось чуть ли не спецоперацией российской стороны по забросу своих неких специально обученных людей для дестабилизации в соседней с нами стране. А что оказалось на поверку? Оказалось провокацией третьего государства, как сейчас выясняется на основе фактов", — сказала Захарова.

"Но неделю же этим люди жили. Неделю все это обсуждали, писали статьи, делали выводы, формировалось мировоззрение на будущее. Как сложно будет через неделю отказаться от этой убежденности, которая сформировалась за эти несколько дней, потому что признать свою неправоту всегда очень сложно", — добавила она.

Захарова также считает недопустимым раскручивание в электоральных целях в республике истории с задержанием в Белоруссии россиян.

"Виновность этих людей не доказана, — сказала дипломат. — <…> Главное, что использование этой ситуации, раскручивание этого всего, как уже было сказано неоднократно на всех уровнях, спектакля с участием российских граждан в электоральных целях — это недопустимо".

Поспешность в обвинении

Захарова заявила, что для нее стала неожиданной поспешность, с которой многие политики в Белоруссии публично обвинили задержанных на территории республики граждан РФ, не имея для этого доказательств.

"Для меня было неожиданным поведение многих политиков, в частности в Белоруссии, которые поспешили обвинить российских граждан в том, чего они не совершали, так как не предъявили никаких доказательств, вынося такие страшные обвинительные, публичные по крайней мере, обвинения и приговоры", — заявила она.

Она подчеркнула, что российская сторона в подобных ситуациях всегда призывает действовать на основе фактов, а также открыта к диалогу и готова предоставить имеющиеся сведения. "И в этой ситуации, мне кажется, если бы вот так начали действовать изначально, то не пришлось бы ждать публикации в "Комсомольской правде". И многое мы сумели бы сделать раньше и избежать той турбулентности, которая была", — отметила Захарова.

Родственные связи

Захарова считает, что никто не должен внедряться в родственные отношения России и Белоруссии. Дипломат отметила существование за рамками дружеских отношений двух стран массы недоброжелателей, "которые только и думают, как провокативными способами испортить эти отношения". Это не является секретом.

"Нужно не позволять никому внедряться в наши родственные связи и узы. А то, что они таковы — сомнений нет ни у кого", — отметила Захарова.

В пятницу в газете "Комсомольская правда" была опубликована статья со ссылкой на источник в российских спецслужбах, где сообщается, что задержанные в конце июля в Белоруссии граждане России стали жертвами провокации, устроенной украинскими спецслужбами. В статье подробно рассказывается, как велась вербовка россиян. "Заказчики" звонили с виртуальных номеров, представлялись вымышленными именами и указывали придуманные должности в компании "Роснефть".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here