Петров пост - это первый из двух летних постов. «Комсомолка» решила рассказать все самое интересно об этом периоде телесного и духовного очищения, а также на какой период он приходится в 2019 году

Петров пост 2019: какого числа начинается, можно ли играть свадьбу

ДАРЬЯ ИВАШКИНА Наверное, любой верующий человек знает, что существует всего два летних поста - Успенский и, собственно, Петров пост. Последний был установлен в честь святых апостолов Петра и Павла (поэтому иногда этот пост еще называют Апостольским или Петропавловским) и в память о том, как ученики Христа постились, готовясь нести миру слово Божие.

Петров пост считается нестрогим, ведь во время него даже разрешается есть рыбу (связано это с тем, что апостол Петр, родившийся в семье рыбака, всегда считался покровителем рыболовов). Правда, по средам и пятницам в черный список продуктов попадают и водные обитатели: в эти дни можно питаться только сырой пищей.

Какого числа начинается Основная цель Петрова поста - подготовить верующих к празднику Петра и Павла, который, как известно, отмечается 12 июля. Поэтому логично, что заканчивается он именно в день памяти этих двух апостолов.

А вот когда начинается период телесного и духовного очищения - зависит от даты празднования Святой Троицы, которая в свою очередь привязана к дате Пасхи. Так, чтобы определить дату начала Петрова поста, нужно знать, что это всегда второй понедельник после Троицы: другими словами, надо отсчитать ровно неделю от понедельника, следующего сразу после одного из величайших христианских праздников.

В 2019 году Троица отмечается 16 июня (воскресенье), поэтому Петров пост начнется 24 июня (понедельник) и будет длиться 38 дней. Вообще, этот пост может продолжаться от восьми до 42 дней.
История О Петровом посте известно уже очень давно. Впервые о нем упоминается в «Апостольском предании», написанном святым Ипполитом Римским в III век. Однако изначально он не был никак связан с Петром и Павлом. Это был своего рода «компенсационный» пост: он назывался постом Пятидесятницы и существовал для тех, кто по тем или иным причинам не мог соблюдать Великий пост.

Между тем когда День Петра и Павла приобрел статус одного из самых почитаемых христианских праздников (произошло это в начале IV века), пост, предшествовавший 12 июля, стал Петровским и начал восприниматься верующими, как своеобразный подготовительный этап ко дню памяти святых апостолов.

Традиции Так как любой пост связан с ограничениями в потреблении пищи, то, конечно же, большинство традиций Петрова поста так или иначе связаны с кулинарией.

К примеру, в праздники - дни памяти некоторых святых, которые выпадают на пост, всегда было принято печь рыбники. Это пироги, которые представляют собой рыбу, целиком запеченную в тесте.

Также традиционными блюдами в Петров пост считаются постные щи, холодная постная окрошка и ботвинья (холодный суп на кислом квасе). Эти блюда пользуются особой популярностью по средам и пятницам, то есть в дни строго поста, когда под запретом не только пища животного происхождения, но и рыба, и даже растительное масло.

Кстати, согласно церковным канонам, в течение всего Петрова поста действует запрет на мясо, молоко и яйца. Причем нельзя употреблять даже блюда, при приготовлении которых были использованы эти запрещенные продукты. Также в эти дни рекомендуется отказаться от алкоголя и вредных привычек.

Что касается народных традиций и примет, то наши предки в Петров пост предпочитали не брать в руки иголку и вообще не заниматься рукоделием. Считалось, что так можно «зашить» все хорошее и привлечь в свою жизнь что-нибудь плохое.

Кроме того, в дни поста наши прародители не стриглись, чтобы не лишиться на всю жизнь счастья и удачи. Также они старались не давать и не брать ничего в долг.

А ближе к 12 июля всегда было принято готовить свои жилища ко Дню Петра и Павла - проводить генеральную уборку и выносили из дома весь мусор.
Можно ли играть свадьбу Церковь не приветствует никаких свадеб в Петров пост. На то есть целый ряд причин. Во-первых, из-за ограничений в еде, которые традиционно сопровождают любой пост: из постных блюд вряд ли удастся накрыть по-настоящему праздничный стол.

Во-вторых, в дни поста запрещается вести праздный образ жизни, то есть гулянья и любое веселье под запретом, а свадьба - это, как правило, торжественное и радостное событие с алкоголем и танцами.

Кроме того, согласно народным поверьям, семья, сыгравшая свадьбу в Петров пост, не будет крепкой и, скорее всего, быстро распадется из-за постоянных ссор и скандалов.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *