Домой Новости В Бундестаге призвали власти ФРГ пригрозить США мерами при санкциях против Nord...

В Бундестаге призвали власти ФРГ пригрозить США мерами при санкциях против Nord Stream 2

22
0

Обновлено Глава комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики призвал правительство ФРГ вызвать посла США

В Бундестаге призвали власти ФРГ пригрозить США мерами при санкциях против Nord Stream 2

Описание Послание сенаторов США с угрозами оператору немецкого порта Мукран, где хранятся трубы для завершения строительства газопровода "Северный поток — 2" невозможно превзойти по дерзости, оно требует ответных мер со стороны правительства ФРГ. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении главы комитета Бундестага (парламента ФРГ) по вопросам экономики и энергетики Клауса Эрнста.

"Это послание невозможно превзойти по дерзости", — отметил депутат, указав, что письмо сенаторов Теда Круза, Тома Коттона и Рона Джонсона руководству компании Faehrhafen Sassnitz GmbH, в котором они грозят "финансовым разрушением" предприятия в случае оказания поддержки "Северному потоку — 2", является "прямой угрозой городу Засниц и земле Мекленбург — Передняя Померания".

"Поведение трех сенаторов показывает, что прежний протест правительства ФРГ против американских действий не действует", — считает Эрнст. По его мнению, он скорее воодушевляет сенаторов повысить давление на германские компании.

"Я призываю правительство ФРГ вызвать посла США. Кроме того, нужно, наконец, пригрозить эффективными ответными мерами и при обстоятельствах принять их, например, введя штрафные пошлины на американский СПГ", — заявил глава парламентского комитета. "Рубикон явно перешли", — подытожил он.

О письме сенаторов

Газета Handelsblatt в четверг сообщила, что в письме, датированном 5 августа, сенаторы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон пригрозили руководству Faehrhafen Sassnitz GmbH значительными последствиями, если она немедленно не прекратит использовать порт Мукран в качестве логистической базы для Nord Stream 2. Именно там пришвартовано судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое называлось возможным достройщиком "Северного потока — 2", и хранятся трубы для этого газопровода.

Сенаторы считают, что Faehrhafen Sassnitz GmbH (90% принадлежит городу Засниц и на 10% земле Мекленбург — Передняя Померания) "сознательно обеспечивает проект важными товарами, услугами и оказывает прочую поддержку", например, в снабжении российского экипажа провиантом. Они подчеркнули, что их письмо является свидетельством того, что меры могут быть приняты против всех, кто так или иначе будет связан с проектом — руководителей компаний, акционеров и сотрудников фирм.

"Северный поток" и санкции США

4 июня республиканцы внесли на рассмотрение Сената Конгресса США законопроект о расширении санкций в отношении газопровода "Северный поток — 2". Как отмечала пресс-служба одного из авторов инициативы, документ "уточняет и расширяет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы" и направлен на то, чтобы помешать завершению строительства газопровода. В Германии подвергли резкой критике планы расширения санкций против проекта. Ранее госсекретарь Майкл Помпео сообщил журналистам, что американское внешнеполитическое ведомство включит "Северный поток — 2" и "Турецкий поток" в проекты, подпадающие под действие закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций").

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени "Северный поток — 2" построен на 93%. Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseas ("Оллсиз") остановила работы по строительству газопровода и увела свои суда.

Закон CAATSA был принят в США в 2017 году. Он предусматривает применение правительством США ограничительных мер в отношении тех государств, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники.

В новость были внесены изменения (12:35 мск) — добавлены подробности по тексту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here