Домой Новости «Центр «Досье» поймали на вбросах и краже личных данных политтехнологов — Новости

«Центр «Досье» поймали на вбросах и краже личных данных политтехнологов — Новости

14
0

Центр Досье поймали на вбросах и краже личных данных политтехнологов   Новости

Журналист Федерального агентства новостей полгода работает в "Центре "Досье", которое принадлежит миллиардеру в розыске Михаилу Ходорковскому. За это время корреспондент смог узнать секреты фабрики вбросов и выяснить, как создаются "расследования".

Журналист Федерального агентства новостей полгода работает в «Центре «Досье», которое принадлежит миллиардеру в розыске Михаилу Ходорковскому. За это время корреспондент смог узнать все секреты фабрики вбросов и выяснить, как создаются «расследования».

В феврале 2020 года отдел расследований Федерального агентства новостей внедрил в «Центр «Досье» своего человека. Тот получил достаточное представление не только о структуре проекта, но и о методике создания «докладов» структуры Ходорковского. Сотрудник агентства также вошел в группу, занимавшуюся «расследованиями» на тему выборов в стране, причем он находился на руководящей должности.

Имя сотрудника агентства держится в тайне ради его безопасности и по причине наличия материалов еще нескольких расследований. Однако часть огромной работы по проекту беглого олигарха ФАН представляет читателям уже сейчас.

Известно, что весной 2020 года десятки политтехнологов, которые работают против лояльной к Западу оппозиции, заметили чье-то пристальное внимание к их аккаунтам в соцсетях. Кто-то просматривал их переписки, документы из облачных хранилищ, фото. Создавалось ощущение, что злоумышленники вошли в аккаунты, не прибегая к взлому. Сотрудник ФАН уверен — именно так все и было на самом деле. «Досье» писал запросы в соответствующие соцсети или компании, а те переправляли его в спецслужбы. Уже через неделю у проекта были все необходимые файлы, хранящиеся на Facebook или Whatsapp.

«При мне таким образом были получены сотни документов. Все, что хранилось на иностранных ресурсах, все переставало быть тайной, несмотря ни на какие пароли», — сказал он.

У работника ФАН есть фото документов, подтверждающих эти слова. Речь идет об ответе Google на запрос ЦРУ с требованием предоставить данные с ряда аккаунтов для расследования «Досье». В сопроводительном письме американской корпорации была «деликатная информация в разумных пределах», доступная из системы. Это персональные данные, переписки, фото и видео, финансовые сведения. По сути ЦРУ и «Досье» получили от компании все, что было в соцсетях у политтехнологов, прямиком с серверов и без взломов.

Центр Досье поймали на вбросах и краже личных данных политтехнологов   Новости

Центр Досье поймали на вбросах и краже личных данных политтехнологов   Новости

Эксперт по компьютерной безопасности рассказал ФАН, что подобные ситуации обычны для зарубежных соцсетей.

«Они подчиняются правительству и спецслужбам США и отдадут любые данные в целях национальной безопасности и национальных интересов. Особенно если дело касается России и Китая», — добавил он.

Политтехнолог Алексей Максимов отметил, что после анонса «расследования» проекта по выборам в апреле этого года его пытались завербовать сотрудники Ходорковского.

«Я взял время на раздумья. А потом они стали присылать мне фактуру, которой у них просто быть не могло. И честно признались, что они ее украли у таких же, как я, политологов», — сказал собеседник ФАН, предоставив скриншоты переписки.

Центр Досье поймали на вбросах и краже личных данных политтехнологов   Новости

Центр Досье поймали на вбросах и краже личных данных политтехнологов   Новости

Журналист Федерального агентства новостей узнал, что после получения файлов и переписки сотрудники «Досье» легализуют их через агентов влияния, после чего в дело вступают профессионалы по подготовке фейков, которые создают фальшивые документы и скриншоты. Они затем становятся частью «расследований» структуры беглого олигарха.

Один из таких создателей фейков рассказал, что уже полтора года сотрудничает с «Досье». За это время он делал подложные справки, непонятные документы, фальсифицировал отчеты для правоохранительных органов.

Всю имеющуюся фактуру «Досье» затем присылает в подконтрольные СМИ, которые плодят «сенсационные» материалы.

Центр Досье поймали на вбросах и краже личных данных политтехнологов   Новости

Центр Досье поймали на вбросах и краже личных данных политтехнологов   Новости

Внедренный сотрудник ФАН скопировал часть рабочих документов «Досье» по последнему расследованию по выборам. Они представлены в архиве. Он также собрал большое количество доказательств вмешательства западных спецслужб в дела России посредством «Досье». О них пойдет речь в следующих расследованиях Федерального агентства новостей.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here