Домой Новости В соцучреждениях Югры внедрят голосовой навигатор

В соцучреждениях Югры внедрят голосовой навигатор

14
0

В соцучреждениях Югры внедрят голосовой навигатор

Система на основе нейронных сетей позволит людям с ограниченными возможностями здоровья без проблем ориентироваться в пространстве социальных учреждений, поликлиник и других присутственных мест.

В соцучреждениях Югры внедрят голосовой навигатор

Новое устройство представила специалист Березовского центра соцобслуживания Вера Зверева в ходе онлайн-встречи главы Югры с разработчиками проектов по искусственному интеллекту. Система снабжена функцией распознавания голоса, она способна ответить практически на любые вопросы посетителей, касающиеся как в целом деятельности учреждения, так и его отдельно взятых специалистов. При этом на все вопросы отвечает робот, без всякого участия специалиста.

Ответ для удобства пользователей предоставляется в текстовом, графическом и звуковом виде.

— При наличии объекта в зоне действия датчика информационная система начинает диалог с пользователем автоматически, — подчеркнула Вера Зверева.

— Вы двигаетесь в абсолютно правильном направлении, — прокомментировала представленную разработку Наталья Комарова. — Нейросеть ответит на любой вопрос спокойно и доброжелательно, предоставит необходимую информацию, и не нужно для этого отвлекать никого из специалистов.

При этом глава Югры рекомендовала департаменту социального развития включить разработку Веры Зверевой в план мероприятий по повышению эффективности учреждений социального обслуживания населения региона.

Кроме того, в ходе мероприятия губернатору представили проект автоматизированной информационной системы «Поиск», систему спутникового мониторинга пожарной обстановки в лесах Югры, интеллектуальный сервис для диагностики и профилактики осложнений у больных на гемодиализе.

Презентуя проект «Сервис нейросетевой идентификации маршрутов общественного транспорта», генеральный директор научно-технического центра «Системы управления» Дмитрий Тей рассказал, что его цель — организовать автоматическую связь движущегося общественного транспорта и маршрутов движения.

— Этот сервис востребован. Но по разным причинам владельцы транспортных компаний несвоевременно обновляют данные об автобусах на маршрутах. В этой связи мы предлагаем исключить из этой системы человеческий фактор, а сведения о движении автобусов, их маршрутах сопоставлять с помощью нейронных сетей, — отметил он.

В дальнейшем актуализированная информация будет поступать во все сервисы, предоставляющие пользователям информацию о движении общественного транспорта. Таким образом, сведения будут обновляться без участия человека в режиме онлайн с использованием куда меньшего количества ресурсов.

— Югорские проекты с использованием технологии искусственного интеллекта интересны тем, что они ориентированы на людей, нацелены на решение конкретных задач. Это очень ценная характеристика таких проектов, — отметила Наталья Комарова. — Президент России Владимир Путин подчеркнул: жизнь показала, насколько важно быстро и смело использовать широкие возможности цифровизации не только в бизнесе, но и в сферах государственных услуг, образования, медицины, повседневной жизни людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here