Домой Новости В Кронштадте открылась Аллея героев российского флота

В Кронштадте открылась Аллея героев российского флота

15
0

В Кронштадте открылась Аллея героев российского флота

В Кронштадте открылась Аллея героев российского флота

В День ВМФ в Кронштадте торжественно открылась Аллея героев российского флота. Она состоит из одиннадцати тематических зон, в центре каждой — скульптурная композиция, символизирующая героя и его время.

Так, образ героической эпохи Петра Первого, положившего начало российскому флоту, — это, конечно, корабельный штурвал. Гений артиллерийского искусства адмирал Федор Ушаков разработал основы тактики морского маневренного боя, символ его времени — пушки и мортира. Адмиралы Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев открыли Антарктиду, их подвиг как нельзя лучше отражает якорь во льдах. Военно-морскому флоту на современном этапе посвящена целая композиция с декоративным водопадом, боевыми кораблями и атомной подводной лодкой.

Отдельная тематическая зона Аллеи — неперсонализированная. Она посвящена Военно-морскому флоту Российской Федерации на современном этапе развития и рассказывает о настоящем и будущем Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии России.

— Проделана большая работа, чтобы визуализировать исторические темы, флотоводцев и мореплавателей, показать их в наиболее доступном и интересном для посетителей всех возрастов формате. Мы использовали схемы сражений, географические карты с маршрутами путешествий, чертежи кораблей, артефакты, живописные полотна и фотографии, — говорит член рабочей группы по развитию Кронштадта Ксения Шойгу. — Архитектурные формы изготавливались на десяти предприятиях в разных уголках России. Штурвал, макет судна-брандера, артиллерийские орудия, секстант, якоря, георгиевский крест из пушечных ядер и прочие композиции уникальны. Каждое изделие — в своем роде произведение искусства.

По замыслу создателей, аллея должна стать не только одной из достопримечательностей, но и местом для проведения уроков мужества. Экспозиции специально спланированы так, чтобы к каждому предмету было удобно подойти, рассмотреть, потрогать руками. А в каждой тематической зоне места хватит для целого класса.

В церемонии открытия принял участие вице-адмирал Владимир Касатонов, заместитель главнокомандующего ВМФ России.

Аллея героев российского флота — один из основных объектов музейно-исторического парка «Остров фортов», который полностью должен открыться в августе. В перспективе парк призван положить начало формированию в Кронштадте единого центра военно-морской славы России.

Справка «РГ»

Люди, увековеченные на Аллее героев российского флота: Петр Первый, Григорий Спиридов, Федор Ушаков, Иван Крузенштерн, Фаддей Беллинсгаузен, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Корнилов, Владимир Истомин, Степан Макаров, Николай фон Эссен, Николай Кузнецов. Сергей Горшков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here