Домой Новости МИД РФ: ООН закрывает глаза на вооруженное присутствие в Ливии ряда западных...

МИД РФ: ООН закрывает глаза на вооруженное присутствие в Ливии ряда западных стран — Новости

80
0

МИД РФ: ООН закрывает глаза на вооруженное присутствие в Ливии ряда западных стран - Новости

Группа экспертов при санкционном комитете Совета безопасности ООН 1970 по Ливии закрывает глаза на вооруженное присутствие в Ливии ряда западных государств, заявил директор департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев.

В интервью РИА Новости российский дипломат заявил, что Москва находит ангажированным подход экспертов ООН по мониторингу соблюдения оружейного эмбарго в Ливии, речи о независимом мониторинге ситуации с поставками оружия, которые продолжаются, не идет.

«Полностью заброшены расследования, касающиеся нарушений 2011 года. Так и не получили развития сюжеты о переброске ливийского оружия в Сирию для подпитки местных боевиков в период их наиболее активного наступления на правительственные позиции, хотя на этот счёт были весьма перспективные разработки. «Испарилась с горизонта» поднятая в экспертных докладах несколько лет назад тема вооружённых присутствий в Ливии ряда западных государств», — заявил Ильичев.

По словам представителя МИД России, очень важно, чтобы работа экспертов велась сбалансированно, на основе проверенной и достоверной информации. Дипломат посетовал на то, что это ключевое правило систематически игнорируется, а специалисты в своих изысканиях строят умозаключения на основании «целевых информационных вбросов», а сведения черпаются из сомнительных источников.

Так, ранее в западных СМИ появлялись сообщения о конфиденциальном докладе экспертной группы для ООН. В документе утверждалось, что в Ливии якобы присутствует ЧВК «Вагнера», которая предположительно поддерживает Ливийскую национальную армию (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. Никаких доказательств вышеуказанной информации приведено не было.