Домой Новости День метрологии 2020: какого числа, история и традиции праздника

День метрологии 2020: какого числа, история и традиции праздника

38
0

Эта наука приходит на помощь, когда нельзя сделать на глазок, а нужна строгая точность. Без нее не построить современный дом и не изобрести новое лекарство. Рассказываем, когда и как отмечается День метрологии 2020 в России и мире

День метрологии 2020: какого числа, история и традиции праздника

День метрологии 2020: какого числа, история и традиции праздника

Ирина КарелинаЖурналист «КП» Метрология — пожалуй, самая точная из всех точных наук. Она посвящена измерениям. Ее данные общеприняты и неоспоримы. От этого зависят все сферы человеческой жизни, связанные с мерами и весами: от торговли до защиты природы.

Метрология делится на теоретическую, прикладную и законодательную. Первая занимается фундаментальными исследованиями и разработкой новых методов измерения. Вторая заботится об их практическом применении. А третья — о правилах и нормах, которые обеспечивают одинаковую систему измерений для всех стран.

Когда отмечается День метрологии в России и в мире

Всемирный день метрологии 2020 отмечается 20 мая. Эта дата закреплена за праздником и не меняется год от года. Не является выходным днем.
История праздника 20 мая 1875 года в Париже прошло подписание «Метрической Конвенции». Это первый международный договор, который установил единство систем измерений в разных странах. Тогда ее утвердили 17 государств, куда вошла и Россия. Затем количество участников увеличилось до 50.

На основе этой Конвенции была создана Международная организация мер и весов, чьими результатами работы пользуются все государства. Кстати, способствовала ее созданию Петербургская Академия наук. Сама же организация находится во Франции.

Традиции праздника В День метрологии 2020 в России традиционно отметят вклад специалистов этой отрасли. Самых выдающихся деятелей наградят почетными грамотами.

Современная Метрологическая служба РФ — это крупная сеть исследовательских институтов и испытательных лабораторий. Россия — вторая страна в мире по величине арсенала технологий, используемых в метрологии. Это важно для сохранения лидирующих позиций, например, в космической отрасли.

Перед 20 мая представитель Международного бюро мер и весов выступит с обращением. Он расскажет о самых важных актуальных проблемах, помочь в решении которых могут специалисты метрологи.

Каждый год для праздника выбирают новую тему. Например: «Олимпийские игры не существуют без измерений», «Международная система единиц в постоянном развитии», «Метрология для безопасности» и другие.

Примеры применения метрологии Мы сталкиваемся с ними ежедневно, даже в быту. Допустим, вы решили приготовить торт. Результат во многом будет зависеть от точности соблюдения рецепта, в котором все ингредиенты указаны в граммах. Не в штуках и щепотках. Конечно, на кухне небольшой промах не страшен. Подумаешь, плюс-минус пара граммов соли. Но в таких областях, как, например, фармацевтика, точность измерений важнее всего.

Еще пример: от четкости определения значений времени зависит работа систем навигации. В данном случае мы говорим о безопасности беспилотного транспорта.
Переворот в метрологии В ноябре 2018 года на Генеральной конференции по мерам и весам в Париже метрологи немного изменили мир. Они отказались от зависимости системы измерений от, так называемых, артефактов. Например, раньше величина килограмма определялась по эталонному цилиндру из платины и иридия, который хранится в Международном бюро мер и весов. Но, по словам метрологов, артефакт «подвержен риску неконтролируемого изменения». Этот самый цилиндр за сто лет, оказывается, потерял 50 микрограммов.

Метрологи приняли новую систему и предложили измерять килограмм через постоянную Планка (немецкий физик-теоретик). Это основная константа квантовой теории, которая точно не меняется со временем. То есть килограмм связали с количеством электромагнитной энергии, нужной для того, чтобы уравновесить объект такой массы. И то же самое с другими единицами измерений.

Как стать метрологом
Желающие связать свою жизнь с наукой об измерении должны поступать в вуз или техникум на специальность «Метрология» или какие-то смежные. Как правило, в дипломе у выпускников написано «Инженер по стандартизации, метрологии и сертификации».

Те, у кого уже есть другое образование, могут пройти дистанционные курсы. Их много в Интернете.
Интересные факты

  • В древние времена, когда не было науки метрологии, в качестве мер длины применяли части тела (ладонь, ступню, локоть, палец), толщину волоса мула, ширину зерна. Для измерения объема брали глиняные сосуды. Вес определяли в сравнении с камнями. Время — по градусу солнца над горизонтом.

  • Первая универсальная система мер и весов появилась в Древней Индии во II-IV тысячелетии до нашей эры.

  • Впервые метр определили как одну десятимиллионную часть от одной четвертой части Парижского меридиана. Артефакт представлял собой платиновую линейку.

  • Единица веса драгоценных камней карат равна 200 мг. История гласит, что название пошло от семян рожкового дерева. Они были абсолютно одинаковые, поэтому часто использовались для взвешивания драгоценностей.

Фото на обложке: globallookpress.com

А вы знали про этот праздник? Поделитесь в комментариях:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here