Домой Новости День офицера России 2020: какого числа, история и традиции праздника

День офицера России 2020: какого числа, история и традиции праздника

21
0

Ежегодно 21 августа в нашей стране отмечают День офицера России — единственный праздник, объединяющий командный состав всех силовых структур страны. В 2020 году в честь этого события в городах пройдут праздничные мероприятия

День офицера России 2020: какого числа, история и традиции праздника

МАРИЯ ЗАРБАЛИЕВА
Журналист «КП»

Когда отмечается праздник

Ежегодно День офицера России отмечается 21 августа, и 2020 год не исключение.

История праздника

Звание офицера на Руси впервые появилось в 17 веке во времена правления Петра I. Он сформировал офицерский корпус, в который вошли представители дворянства. В конце 19 века получение офицерского звания стало доступно служащим без знатного происхождения, но с военными заслугами.

В дореволюционное время у офицеров был свой неписаный кодекс чести, регламентирующий поведение военнослужащих в обществе. Правила кодекса были созвучны общим моральным устоям общества.

Согласно кодексу, офицеру не следовало обманывать, хвастаться, брать и давать деньги в долг, рукоприкладствовать во время спора или громко скандалить. За нарушение этих правил следовало наказание — как правило, авторитет оступившийся офицер возвращал себе с трудом.

После революции слово «офицер» было изменено на слово «командир», и вернулось лишь в 1943 году вместе прежними погонами и знаками отличия. В современной России офицерами принято называть командный состав всех силовых структур страны.

День офицера России стали отмечать совсем недавно — несколько лет назад. Инициаторами учреждения праздника выступили члены общественной организации «Офицеры России». В качестве праздничной даты было выбрано 21 августа, и это сделано не случайно. Те, кто предложил идею праздника, задумались, что может объединять офицеров различных ведомств. И ответ был очевиден — конечно же, это флаг России, общий символ смелости и доблести, который имеет важное значение для всего офицерского корпуса страны. Поэтому датой праздника стал день накануне Дня Государственного флага Российской Федерации.

Сейчас День офицера России — неформальный праздник, но общественная организация «Офицеры России» уже направила запрос в администрацию Президента РФ на присвоение ему государственного статуса. «Праздник, объединяющий такое огромное число наших сограждан, посвятивших жизнь службе народу и стране, должен получить соответствующую поддержку как со стороны общества, так и государства», — говорит в обращении председатель Президиума «Офицеров России» генерал-майор Сергей Липовой.

Традиции праздника

День офицера России, хотя и не закреплен законодательно, широко празднуется в больших и военных городах. Праздничные концерты устраивают в гарнизонах и Домах офицеров, а иногда — на городских площадях. В этот день действующих офицеров и ветеранов поздравляют семьи, друзья и коллеги, благодарят их за работу и службу. Сами виновники торжества обычно проводят этот день за праздничным столом в кругу друзей и семьи.

Вклад офицеров в искусство и культуру

История офицерства в России долгая и славная. За это время военнослужащие не только выполняли свой долг перед Родиной, но и успевали внести вклад в искусство и культуру страны. Офицеры — это не только защитники, но и люди с высоким уровнем образования и тонким чувством прекрасного. Сегодня мы знаем многих офицеров, чьи художественные работы стали настоящими произведениями искусства. Давайте вспомним о наиболее примечательных из них.

Лев Толстой не нуждается в представлении как писатель. А вот как офицера его знают немногие. Лев Николаевич долгое время сражался на Кавказе и в возрасте 26 лет был назначен офицером в артиллерийскую бригаду.

Известный поэт Серебряного века Николай Гумилев также имел воинское звание офицера. И не только его — поэт трижды удостаивался награды Георгиевский крест за участие в Первой мировой войне.

Петр Карлович Клодт — один из самых известных скульпторов 19 века. Скульптуры коней его работы украшают собой Аничков мостов в Петербурге, а памятники Ивану Крылову и Николаю I установлены в Летнем саду и на Исаакиевской площади. При этом Петр Клодт — воспитанник казачьего училища и офицер в чине подпоручика.

Учеником Петра Клодта был русский офицер, полковник кавалерии, Николай Либерих. Скульптор известен был своими «полковыми подарками» — статуэтками, которые он создавал на заказ по своим уникальным эскизам. Эти статуэтки преподносились в дар высшим армейским чинам и очень ценились.

Непростая история жизни у художника и поручика Евграфа фон Рейтерна. В сражении он лишился правой руки, но выучился писать картины левой. И не просто выучился, а и достиг значительных успехов, став живописцем императорской семьи.

А как вы отмечаете этот праздник? Поделитесь в комментариях:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here