Домой Новости Михайлов день 2019: какого числа, история и традиции праздника

Михайлов день 2019: какого числа, история и традиции праздника

489
0

Михайлов день — это народное название дня, в который церковь отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. О традициях этого дня, а также о том, с чем связана дата его празднования, расскажет «Комсомолка»

Михайлов день 2019: какого числа, история и традиции праздника

Фрагмент иконы Архангела Михаила из Звенигородского чина. Андрей Рублев, XV век. Дарья Ивашкина Михайлов день получил свое название в честь Архангела Михаила. Слово «ангел» означает по-гречески «вестник». Ангелы в христианской традиции — это разумные, добрые существа, населяющие «тонкий» — духовный — мир и часто служащие вестниками Божьей воли. Архангелы — ангелы, призванные Создателем к особому служению, благовествующие о великих событиях, открывающие чистым сердцам тайны мироздания и просвещающие души.

Расскажем немного подробнее об Архангеле Михаиле («Кто как Бог» — таково значение его имени в переводе с древнееврейского). Согласно Священному Писанию и Преданию, Михаил — покровитель человеческого рода, предводитель («архистратиг») небесного воинства в битве со злыми силами. Именно он низринул с небес возгордившегося денницу и других падших духов; это он показался в виде огненного столпа перед бежавшими из Египта израильтянами. Он не раз являлся пророкам и спас от огня трех святых отроков — Ананию, Азарию и Мисаила — брошенных в раскаленную печь за отказ поклониться идолу.

На Руси не было города без храма или придела, посвященного этому Архангелу; стоит Архангельский собор — древняя усыпальница великих князей — и в центре Московского Кремля.

Празднование Собора Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных
отмечается 21 ноября (по новому стилю). Это дата постоянная, поэтому и в 2019 году православные будут чтить архангела Михаила 21-го числа последнего зимнего месяца, в четверг.

История Праздник был учрежден в 363-м году нашей эры постановлением Лаодикийского собора. В то время год отсчитывался с марта, и неслучайно праздник был определен на девятый месяц. Согласно Преданию, существует девять ангельских чинов:

  • Серафимы
  • Херувимы
  • Престолы
  • Господства
  • Силы
  • Власти
  • Начала
  • Архангелы
  • Ангелы
  • Чудо в Хонех
    Во фригийском городе Колоссы, неподалеку от Иераполя, находился храм, возведенный в честь Архангела. В этом храме в течение шестидесяти лет служил пономарем Архипп Херотопский, который за свою жизнь обратил немало язычников в христианство.

    И вот однажды идолопоклонники решили разрушить храм, а заодно и расправиться с Архиппом, причем для этого они выбрали весьма оригинальный способ: соединили русла двух рек в одно и направили получившийся мощный поток на храм. Узнав об этом, пономарь начал усердно молиться, и его молитвы в конце концов были услышаны Михаилом. В итоге Архистратиг спас храм: он открыл своим жезлом в горе расселину, куда и устремились воды двух соединенных горных рек. Город, где происходили эти события, стал называться Хоны («отверстие»). Традиции
    В ноябре на Руси заканчивался сбор урожая, поэтому в Михайлов день накрывали обильные столы — тем более, что через неделю начинался Рождественский (Филипповский) пост.

    Архангел Михаил на иконах предстает, как правило, с мечом — одерживающим победу над темными духами и отсекающим от человеческих душ греховные помыслы.