Домой Новости День рыбака 2019: какого числа, история и традиции праздника

День рыбака 2019: какого числа, история и традиции праздника

543
0

Рыболовство в нашей стране всегда пользовалось особой популярностью. Государство поддерживает рыбную промышленность и, в связи с этим, учредили профессиональный праздник рыболовов. «Комсомолка» рассказывает когда день рыбака можно будет отметить в 2019 году

День рыбака 2019: какого числа, история и традиции праздника

Анастасия Новикова
Сами посудите: Россия омывается 15 морями, тремя океанами. А уж количество рек не сосчитать – их более 2,5 миллионов рек! Государство поддерживает рыбную промышленность. Даже учредили профессиональный праздник рыболовов. Ведь важно объединить людей, причастных к этому нелегкому делу, показать их значимость. История праздника В России День рыбака появился в 1980 году. Представители Верховного Совета СССР решили отмечать праздник каждый год во второе воскресенье июля. В 2019-м торжество выпадает на 14 июля.

Дата выбрана не случайно. Считается, что к этому времени как раз заканчивается действие запрета на ловлю рыб, связанное с их нерестом. Кроме того, летняя погода окончательно приходит в норму и все стремятся к водоемам.

Важно не путать День рыбака со Всемирным днем рыболовства. Второй праздник приняли в Италии по решению Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства в 1984 году. И отмечают его в других странах мира 27 июня. Традиции, кого и как поздравлять В День рыбака, в первую очередь, поздравляют работников сферы: сотрудников рыбных инспекций, ученых рыбохозяйственных заведений и университетов, а также пограничников, охраняющих воды российской территории.

В праздник на предприятиях устраивают корпоративы. Руководство награждает отличившихся сотрудников похвальными грамотами и денежными премиями. Также специалисты дарят друг другу памятные подарки. Это сувениры, дорогой алкоголь, инвентарь для любителей рыбалки.

В некоторых городах даже устраиваются экскурсии для все желающих погрузиться под воду. Людям показывают богатство подводного мира и подробно рассказывают о профессии рыбака.

Любители рыбалки тоже имеют свои традиции. Празднующие съезжаются семьями к водоемам и устраивают игры, состязания. Самое популярное соревнование – по вылову рыб. Рыбаки за определенное время должны поймать добычу. Затем улов замеряется, взвешивается и уже на этих данных определяют победителя.
Не обходится и без застолий. Как правило, возле водоемов ставятся столы. Мужчины ловят рыбу, а женщины тут же варят на костре уху. Затем все собираются вместе и празднуют.

Запрет на рыбалку Не стоит забывать, что в каждом регионе России существует временной запрет на рыбалку. Если вы нарушите закон – будете платить большой штраф. В Москве и в Подмосковье, например, нельзя рыбачить всеми орудиями лова (за исключением поплавочных удочек с берега) с 1 апреля по 10 июня. С 22 марта по 1 июня – в водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС. А на зимовальных ямах — с 1 октября по 30 апреля.

В каждом регионе существуют свои правила. Поэтому перед тем, как отправиться на рыбалку – проясните этот вопрос. В противном случае, штраф за ловлю рыбы во время нереста составит 300 тысяч рублей. Какую рыбу нельзя ловить Важно также знать, что в нашей стране существуют некоторые виды вымирающих рыб. Поэтому ловить их нельзя ни при каких условиях.

В Москве и Подмосковье – это форель, стерлядь, берш, белоглазка, хариус, сом, подуст и чехонь.

В Прикамье в Красной книге кумжа, таймень, русский осетр и стерлядь.

На ловлю щук, налимов, лещей и судаков существуют ограничения по размеру. Также этих рыб нельзя использовать в качестве наживки.

На Дальнем Востоке нельзя ловить атлантического осетра, большого лжелопатоноса, а также лосося.