Пенсионеры нередко становятся жертвами обмана в кредитно-финансовых организациях. В связи с этим эксперты рассказали, как избежать подобных ситуаций и не стать частью мошеннической схемы.
Можно выделить сразу несколько схем обмана пожилых граждан в банках, передает «ФедералПресс» со ссылкой на LIFE. Первая — увеличение процентной ставки по кредитным продуктам или ее уменьшение по вкладам в одностороннем порядке. Зачастую так происходит из-за невнимательности клиента в процессе прочтения кредитного договора.
Другая более серьезная схема обмана заключается в том, что под видом вкладов пенсионерам продают различные страховые услуги. Речь идет, в том числе, об инвестировании в страхование жизни.
Третья — подключение автоплатежа. Несмотря на то, что это функция довольно полезна и во многом упрощает жизнь, в реальности пенсионер может быть не силен в современных технологиях. Есть риск, что долги накопятся, поэтому эксперты рекомендуют оплачивать услуги по квитанциям.
Четвертая мошенническая схема кроется в доплатах за премиальные банковские услуги. Например, повышается статус банковской карты. Однако для граждан пенсионного возраста это грозит потерей денег.
В итоге эксперты рекомендовали гражданам пользоваться только теми банковскими услугами, за которыми они обратились. Если менеджеры кредитных организаций начнут навязывать дополнительные услуги, следует их поблагодарить и забрать документы.