Продолжается прием заявок для участия в первом Всероссийском конкурсе волонтерских центров в сфере культуры. Ее надо успеть подать до 26 июля. Конкурс пройдет под патронатом Министерства культуры РФ, Роскультпроекта и Ассоциации волонтерских центров. Участвовать могут некоммерческие и образовательные организации в сфере культуры и сами учреждения культуры, в которых созданы волонтерские центры.
Призовой фонд конкурса — миллион рублей. Он рассчитан на десять победителей. Чтобы попасть в их число, сначала надо пройти заочный этап. Сначала разработать концепцию развития волонтерских центров. И провести информационную кампанию в своем регионе по продвижению идей и ценностей добровольчества.
Затем последует очный этап. И уже здесь экспертная комиссия определит десять победителей, которые получат по 100 тысяч рублей, которые потратят на развитие волонтерских центров. Кто собирается на этот конкурс и чем волонтеры разных регионов готовы удивить жюри, выясняли корреспонденты «Российской газеты».
На селе прошли мастер-классы по гриму
Движение «Волонтеры культуры Оренбуржья» начало работать как раз 26 июля. И в этом году оно отмечает свой первый день рождения. Ребята надеются, что совпадение дат — хороший знак.
«Наше сообщество объединяет более 400 добровольцев. Уже никому не нужно объяснять, насколько учреждениям культуры региона необходима их помощь», — рассказал региональный координатор Александр Де Форест.
Одним из первых проектов «культурных волонтеров» Оренбуржья стало участие в акции областного музея изобразительных искусств. Посвящена она была оренбургскому пуховому платку. Благодаря волонтерам в прошлом году эта акция стала по-настоящему массовой. И с успехом прошла на одиннадцати площадках, охватив не только школы и колледжи, но и детсады.
«За минувший год мы приняли участие в организации более 180 мероприятий. У нас есть координаторы и в муниципалитетах области — более 40 неравнодушных людей. Все они готовы принять участие в I Всероссийском конкурсе волонтерских центров в сфере культуры. Ребята креативны и амбициозны, рассчитывают на победу», — поделился Александр. — У нас есть проект «Мобильная школа творческих инициатив»: волонтеры колесят по региону, приобщают сельских детей и молодежь к занятию искусством».
Наибольшей популярностью у юных сельчан пользуются мастер-классы по хореографии, гриму и актерскому мастерству. А в марте волонтеры хотели пустить по улицам Оренбурга «Поэтический троллейбус». Подготовили недельную программу — планировали петь песни, играть, читать художественную литературу. К сожалению, из-за эпидемии проект пришлось отложить. Думают, вернутся к нему осенью.
Они готовы ко всему
Количество волонтеров культуры в Башкортостане перевалило за тысячу человек и продолжает расти. Они объединились в сообщество в конце 2019 года.
«Волонтеры нужны там, где не хватает рук, — рассказала региональный координатор общественного движения «Волонтеры культуры» Республики Башкортостан Лира Волкова. — Они помогают завезти гостей в зрительный зал, а затем вывезти из здания инвалидные коляски, подсказывают зрителям маршрут. Это те, без кого культурные мероприятия, конечно, состоялись бы, но не так качественно».
Добровольцами культуры хотят стать многие: от старшеклассников до пенсионеров, кстати, возраст самого старшего перевалил за 80. Есть среди них и работники культуры, например, много библиотекарей. Они с удовольствием включаются в процесс. Надо вынести на сцену реквизит или микрофон — пожалуйста! Стать осветителем или рабочим за кулисами на подхвате — легко! Они готовы ко всему.
Могут быть равноправными участниками и даже организаторами мероприятий. И доказали это во время республиканской молодежной акции «Фолк драйв».
«Мы попросили волонтеров провести в сельской глубинке праздник — на что хватит фантазии, и кто как это видит, — продолжает Лира Волкова. — Получился настоящий калейдоскоп». Где-то за чаепитием люди пели под гармошку, где-то показали старинные обряды, где-то рассказывали сказки. По итогам «Фолк драйва» провели семинар, на который пригласили руководителей творческих коллективов, режиссеров и волонтеров, чтобы они увидели друг друга и поняли, что делают одно дело.
«Нередко, — говорит Лира, — работники культуры относятся к волонтерам с определенной долей недоверия и скепсиса. Но после этого лед начал таять. На семинаре выступали эксперты из Москвы, Уфы, которые рассказывали о фольклоре. Это необходимо знать, ведь на Всемирную Фольклориаду к нам приедут делегации из десятков стран». Работы для волонтеров культуры там будет непочатый край.
Утолили книжный голод
Волгоградские волонтеры культуры оказывали моральную поддержку врачам 25-й больницы, которая принимала больных с коронавирусной инфекцией. Студенты организовали концерт и подарили картины, которые написали сами. Приезжали добровольцы и в социальный центр поиграть со слабослышащими детьми. Помогали в организации спектакля инклюзивному конному театру: там детвора с особенностями развития готовит представления вместе с лошадьми и пони.
Учащиеся института культуры делали музыкальные открытки для пожилых людей. Это были песни, стихи или просто добрые слова, которые в этот непростой период никому не бывают лишними.
Сейчас уже заработали библиотеки, но весной именно волонтеры помогали утолить книжный голод. Пенсионерам, инвалидам и другим маломобильным гражданам на дом доставляли литературу. «По жаре ходить с моей астмой тяжело, — рассказывает бывший учитель математики и физики Анна Петрова. — Так что мне очень приятна такая помощь. Я люблю детективы. Иногда по искусству или по физике беру книги, чтобы мозги не закисли. Я активный читатель, для меня большая радость, что книжки принесли».
«Сейчас ребята закрывают сессию. Мы им тоже дадим отдохнуть. А уже в августе, если не будет второй волны коронавируса, планируется поездка в Печоры Псковской области, — рассказывает региональный координатор движения «Волонтеры культуры» Анастасия Бессмертнова. — Будут восстанавливать объекты культурного наследия, сохранять исходный облик малого города. В прошлом году наши студенты там уже были: красили заборы, вязали снопы на корм косулям».
Остается добавить, что подать заявку и ознакомиться с положением о конкурсе можно на единой информационной системе «Dobro.ru».
Подробнее читайте в ближайшем номере «Российской газеты»