Домой Новости День археолога 2020: какого числа, история и традиции праздника

День археолога 2020: какого числа, история и традиции праздника

387
0

Профессия археолога окутана ореолом романтики. Экспедиции, раскопки, соприкосновение с древностью кажутся волнующими и интригующими. Рассказываем, когда и как отмечают День археолога 2020

День археолога 2020: какого числа, история и традиции праздника

День археолога 2020: какого числа, история и традиции праздника

Ульяна СветачеваАвтор Археология (от греческого archaios — древний и logos — учение) – одна из исторических дисциплин. Она восстанавливает прошлое на основе вещественных источников, данных раскопок. Также к ведомству археологии относится изучение петроглифов – наскальных изображений. Именно археологи способны пролить свет на раннем периоде человечества, письменных свидетельств о котором не осталось.

Когда отмечается День археолога

Дата праздника фиксированная: День археолога отмечают каждый год 15 августа. История праздника В России День археолога не является официальным профессиональным праздником. С историей его появления связано несколько легенд.

Одну легенду озвучил академик РАН Валентин Янин и она связана с шуткой археологов. Во время Новгородской археологической экспедиции студенты решили устроить праздник и придумали повод – день рождения Буцефала, коня Александра Македонского. Так они получили свой выходной. Со временем причина забылась, и праздник превратился в День археолога.

Похожа на нее и история про археологов, раскапывавших селение «Старая Ладога». Чтобы получить выходной, они объявили 15 августа Днем археолога и даже разослали поздравительные открытки в соседние экспедиции, чтобы убедить начальника, что это официальная дата.

Согласно третьей версии, возникновение праздника связано с именем Татьяны Сергеевны Пассек. Она являлась одним из ведущих специалистов по неолиту, энеолиту и бронзовому веку Юго-Восточной Европы, выпустила ряд работ, посвященных трипольской культуре, а с 1947 по 1968 год возглавляла экспедицию института археологии АН СССР и проводила раскопки памятников Молдавии. Экспедиция стала настоящей «кузницей кадров». Свой день рождения Татьяна Сергеевна отмечала 15 августа.

В России, Белоруссии и Казахстане праздник является неофициальным, а в Украине он считается государственным с 2008 года.
Традиции праздника День археолога выпадает на полевой сезон, и большинство встречает его в экспедициях. Часто в этот день проводят «посвящение в археологи» для тех, кто участвует в экспедиции первый раз.

В музеях открывают выставки, посвященные археологии, проводят экскурсии по памятникам и местам раскопок. Также к этой дате приурочивают презентации специализированных трудов, конференции и симпозиумы.
Интересные факты

  • Термин «археология» впервые появился в трудах известного философа Древней Греции Платона в значении «сведения, рассказы о старине».

  • В VI в. до н. э. нововавилонский царь Набонид раскапывал более ранние вавилонские памятники.

  • Петр I повелел собирать найденные предметы старины, приносить их ко двору и даже обещал за это вознаграждение.

  • Первые археологические раскопки с научной целью провел работавший в Российской Академии наук немецкий исследователь Даниил Готлиб Мессершмидт во время путешествия по Сибири. Раскопки прошли зимой на острове Тагарский в Минусинской котловине (Красноярский край).

  • В 1748 году прошли раскопки древнеримского города Помпеи (вблизи Неаполя), погибшего от извержения Везувия в 79 году н. э. И оказавшегося погребенным под слоем вулканического пепла. В настоящее время Помпеи – музей под открытым небом и находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Настоящей сенсацией стало открытие в 1879 году наскальных рисунков в пещере Альтамира.

  • В России самые знаменитые памятники наскального искусства находятся в Карелии, Хакасии, Красноярском крае, Кемеровской области, на Алтае и Дальнем Востоке. Сибирские каменные стелы окуневской культуры – ровесницы египетских пирамид.

  • Археология помогает обнаружить и новые письменные памятники. Так, в 1951 году во время раскопок в Великом Новгороде была найдена первая сохранившаяся берестяная грамота. Такие грамоты – памятники письменности XI — XV веков – являются важным источником по истории общества и повседневной жизни Средневековой Руси.

  • Всем известны египетские мумии. Но на территории России проживали народы, которые тоже мумифицировали покойных. В 1993 году на Алтае была найдена мумия, вошедшая в историю как «принцесса Укока» («алтайская принцесса»).

Черная археология Одними из первых бросились раскапывать древние могилы на территории Сибири так называемые бугровщики. Они искали клады и золото и попросту грабили древние захоронения. Масштабы их деятельности были настолько огромны, что уже к середине XVIII века редкие из сибирских курганов остались неразрытыми.

Подобная проблема существует в сейчас. Так называемые «черные копатели» занимаются поиском предметов старины. Выделяют три направления: «трофейщики», ведущие поиски на местах боев, «кладоискатели», охотники за старинными монетами и кладами и «черные археологи», которые, не имея специального разрешения для ведения раскопок – «открытого листа» – раскапывают археологические объекты.

Артефакты оседают в руках коллекционеров. При изучении памятника важна каждая деталь, включая, например, расположение вещей в захоронении. И артефакт, извлеченный из памятника, перестает быть историческим источником и часть прошлого оказывается для нас потерянной. Деятельность «черных копателей» является уголовно наказуемой. Фото на обложке: globallookpress.com

А вы знали про этот праздник? Поделитесь в комментариях: