Домой Новости День социального работника 2020: какого числа, история и традиции праздника

День социального работника 2020: какого числа, история и традиции праздника

395
0

Всех, кто помогает людям, находящимся в трудной ситуации, сотрудников специальных центров можно объединить общим понятием — социальные работники. Именно в их честь празднуют День социального работника 2020 в России

День социального работника 2020: какого числа, история и традиции праздника

День социального работника 2020: какого числа, история и традиции праздника

ОЛЬГА БОНДАРЕНКОАвтор

Когда отмечается День социального работника

День социального работника 2020 отмечается в разных странах. В Казахстане — в последнее воскресенье октября, в Армении – 4 ноября, Белоруссия поздравляет специалистов соответствующих служб 5 января, Украина – в первое воскресенье ноября. В России праздник приходится на 8 июня.

Своим этот день считают не только лица, официально работающие в социальных учреждениях, но и волонтеры, сиделки, социологи, служащие Министерства социальной защиты.

История праздника Социальная забота о нуждающихся в России имеет богатую историю. Первые предпосылки уходят в 14-15 века, когда помощь, в основном, оказывали церкви и монастыри. В 17 веке по царскому указу стали создаваться первые богадельни для детей бедняков, где они обучались необходимым знаниям и ремеслу. В таких учреждениях можно было получить пособия, пенсии и земельные наделы.

Важное значение для развития системы общественной защиты имеют указы Петра I об учреждении во всех губерниях госпиталей для тех, кто не мог работать по состоянию здоровья, для стариков и незаконнорожденных младенцев. В России активно занималась благотворительностью Лютеранская церковь.

Во времена правления Екатерины II были созданы дома престарелых, повивальный институт с родильным отделением для неимущих женщин, сиротские дома, народные школы.

В середине 19 века впервые стали привлекать людей к безвозмездной помощи нуждающимся, взывая к чувству общественного долга. Причиной бедности в те годы считали, в первую очередь, неграмотность, поэтому социальную помощь направляли на просвещение масс. Развивались воскресные народные школы, где обучали бесплатно.
При Александре I было основано Императорское человеколюбивое общество, а стараниями французского благотворителя и педагога Валентина Гаюи был основан первый в России институт для слепых.

Во времена Крымской, Русско-Турецкой войн появлялись общины сестер милосердия, а позже Общество Красного Креста.

В ХХ веке наблюдался активный рост социальных услуг под руководством Министерства труда и социального развития. Стали появляться новые профессии – социальные педагоги и социальные работники. Открывались центры психического здоровья.

В 1994 году ассоциацией работников социальных служб было выдвинуто предложение учредить 8 июня, в исторический день образования первой богадельни, профессиональный праздник, который будет напоминать о значимости социальных мероприятий для общества и государства. Но лишь спустя четыре года Президентом РФ был подписан соответствующий указ. Таким образом в 2000 году появился новый, но такой благородный праздник – День социального работника.

Традиции праздника
День социального работника 2020 в России несет общественную направленность, идею гуманизма и помощи ближним, не имеющим возможности справиться с жизненными трудностями самостоятельно. Многие нуждаются в защите и поддержке: инвалиды, пенсионеры, оставшиеся без заботы, обездоленные, незащищенные слои населения. Помощью этим людям занимаются социальные службы.

Традиционно в этот день проводятся общественные мероприятия, концерты, поздравления руководителями организаций своих подчиненных — им вручаются дипломы, благодарственные письма, памятные подарки. Но самые важные поздравления звучат из уст их подопечных, всех, кому не дали пропасть и помогли выбраться из трудностей.
С чего начать
Если у вас есть желание помогать людям и сделать это своей профессией, то в России существует более 120 вузов, где этому можно обучиться. Российский государственный социальный университет, Московский социально-экономический институт, Московская академия труда и социальных отношений, Санкт-Петербургский государственный университет, Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого — это лишь малая часть. Направления подготовки – «социальная работа», «работа с молодежью», «система социальной защиты», срок обучения – 5 лет.

Освоить эту непростую профессию можно и не дожидаясь окончания 11-ти классов. После 9-го класса подаются документы в колледж. Например, Политехнический колледж городского хозяйства в Санкт-Петербурге или Колледж по подготовке социальных работников в Москве. Обучение здесь составляет 2-3 года в зависимости об учебного заведения. С 2016 года социальная работа проводится и на базе частных организаций.

На сегодняшний день в России существует множество волонтерских движений, записавшись в которые можно безвозмездно помогать людям, нуждающимся в защите, внимании и заботе.

Обязательными личностными качествами таких сотрудников должны быть великодушие, толерантность, самоконтроль, стрессоустойчивость, честность, отсутствие жадности и брезгливости.

Для работы в соцзащите требуются следующие профессиональные знания:

  • базовое изучение психологии, социальной педагогики;
  • правила оказания социальных услуг и их виды;
  • права и обязанности граждан, требующих помощи;
  • основы волонтерской деятельности;
  • развитие разных возрастных групп детей;
  • основы этической нормы.

Фото на обложке: Евгения Гусева

А у вас в окружении есть социальные работники? Как поздравите их с праздником? Поделитесь в комментариях: