Домой Новости День оружейника 2020: какого числа, история и традиции праздника

День оружейника 2020: какого числа, история и традиции праздника

465
0

Профессиональный праздник работников оборонно-промышленной сферы, инженеров и конструкторов — День оружейника — отмечается в России ежегодно, и 2020 год не исключение

День оружейника 2020: какого числа, история и традиции праздника

МАРИЯ ЗАРБАЛИЕВА
Журналист «КП»

Когда отмечается праздник

Каждый год 19 сентября в России празднуют День оружейника. В 2020 году этот день выпадает на субботу.

История праздника

Временем возникновения оружия можно считать первобытный период. Оружие было примитивным, но эволюционировало в ходе истории. Камни и палки превращались в луки и стрелы, а позднее в металлическое и огнестрельное оружие. С развитием оружия возникла профессия оружейника. Ремесленник, работавший в этой области, отвечал за изготовление оружия и уход за ним.

Термин, близкий к слову «оружейник» в современном понимании, возник на Руси в XVI веке. При дворе существовал чин оружничего — человека, в чьи обязанности входила поставка оружия, его хранение, распределение и учет.

В это же время в известных нам летописях появилось упоминание так называемой «оружничей», известной нам сегодня как Оружейная палата Московского Кремля. Летописи датированы сентябрем 1508 года — этот факт был принят во внимание при выборе даты празднования Дня оружейника.

Впервые о празднике работников оборонно-промышленной сферы речь зашла в 2010 году. Председатель правительства РФ Владимир Путин во время своего визита в Ижевск встретился с известным оружейным конструктором Михаилом Калашниковым. В ходе разговора Калашников предложил учредить профессиональный праздник специалистов, причастных к оружейной отрасли, чтобы в этот день они могли бы собираться, обсуждать свои успехи, делиться идеями и разработками. С похожей инициативой в это же время выступил Союз российских оружейников.

Через год Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ № 1578 «Об установлении Дня оружейника». Выбор даты праздника — 19 сентября — обусловлен двумя моментами. Месяц закреплен за Днем оружейника благодаря летописям сентября 1508 года, в которых впервые упоминается профессия придворного оружничего. А число выбрано благодаря церковному празднику Михайлов день, ежегодно его отмечают 19 сентября и 21 ноября. Это дни почитания архангела Михаила, покровителя небесного воинства, защитника веры и борца против зла. Праздник было решено установить в памятную дату, связанную с этим святым. Так и был выбран день для праздника оружейных мастеров — 19 сентября.

Традиции праздника

День оружейника — молодой праздник, впервые его начали отмечать в 2012 году. Его празднуют по всей стране, но особенно широко — в городах, связанных с оборонным производством. Наиболее масштабные торжественные мероприятия в честь этого дня проходят в Ижевске — родине АК-47, и Туле, где находится один из самых старых заводов по производству оружия.

Несмотря на то, что в День оружейника не предусмотрен дополнительный выходной день, 19 сентября в этих городах проводят концерты, парады и выставки военной техники. Дневную программу закрывает праздничный салют.

Обязательным элементом праздничной программы, посвященной Дню оружейника, стали спортивные состязания: соревнования по хоккею, биатлону, стрельбе из пневматического ружья и карабина, мастер-класс по сборке и разборке АК-47.

Как и предполагал Михаил Калашников, День оружейника стал возможностью для специалистов оборонной отрасли России встретиться, обсудить проблемы и достижения, подвести итоги. Например, в 2019 году к этой дате был приурочен Всероссийский форум оружейников, в рамках которого проходили конференции и дискуссии, посвященные объемам производства оружия и возможностям промышленного туризма.

Цифры

64 населенных пункта в России располагают предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

2 млн человек задействовано в области производства оружия в России.

100 млн автоматов АК-47 находится на вооружении у разных стран; это наиболее распространенное огнестрельное оружие в мире.

Интересные факты

1. В честь празднования первого Дня оружейника в Туле торжественно открыли Аллею славы. Она включает в себя 13 бюстов известных оружейных мастеров, среди них изображения Петра I, по чьему указу в этом городе был заложен оружейный завод, Сергея Мосина — автора знаменитой трехлинейной винтовки и Федора Токарева, создавшего пистолет ТТ (Тульский Токарева) образца 1930 года.

2. Название «граната» было дано оружию в часть одноименного фрукта. Как гранат распадается на множество маленьких частей-семечек, так и боевая граната распадается на множество осколков. Гранату в обиходе часто называют именами других фруктов. Например, советская ручная граната Ф-1 получила прозвище «лимонка», а американская граната MK-2 — «ананас».

3. Российские космонавты берут с собой в космос оружие — на случай, если приземление космической капсулы произойдет в тайге и придется защищаться от диких медведей.

4. Выражение «гол как сокол» появилось благодаря оружию. Сокол — с ударением на втором слоге — древнее стенобитное орудие. Его применяли при осадах, а изготавливали из дерева или чугуна. В первом случае его гладко отесывали, а во втором — выплавляли ровным, без выступающих частей. Из-за этого такие орудия называли «голыми».

5. В русском языке жестов есть город, название которого изображается как два пистолета из пальцев, направленные друг на друга. Речь идет о Пятигорске. Такое обозначение возникло из-за дуэли между Лермонтовым и Мартыновым, которая произошла в этом городе в 1841 году.

А как вы относитесь к оружию? Поделитесь в комментариях: