Что из себя представляет домен?Домен представляет собой адрес, присвоенный тому или иному сайту, состоящий из его имени и так называемой доменной зоны, в которой он прошел регистрацию. Доменное имя состоит из буквенно-цифрового опознавателя, тире, слов и их комбинаций – на сайте https://nic.ua/ru/domains/.ua можно подобрать домен .ua. 

 

Являясь исключительным адресом в виртуальном пространстве, доменное имя может слагаться из буквенного ряда латинского алфавита. Помимо этого в данное имя входит и цифровой ряд – от нуля до девяти или знак дефиса. Точка также включена в домен. Она разделяет имя домена (или поддомен) от доменной зоны, к которой принадлежит сайт. К примеру, в адресе blog.pm.ua точками разделены имя домена, его поддомен, а также доменная зона.
Сегодня довольно часто встречаются названия сайтов и на кириллице. Они помимо дефиса, а также цифровых обозначений включают в название сайта буквы русского алфавита. Это разрешено для названий на русском языке – «.рф» в Российской Федерации. В Украине также ведется реализация национального домена «.укр».
Доменная зона представляет собой объединение доменных имен того или иного уровня, которые включаются в определенный домен. К примеру, в зону «.ua» входят названия сайтов, находящиеся в данном домене на уровне, расположенном ниже. Таким образом, «.com.ua», «.in.ua» и «.kiev.ua» являются поддоменами домена «ua».
Домены первого (так называемого верхнего) уровня бывают двух типов – общего пользования, а также национальные.
Общего пользования (gTLD) – используются всем виртуальным сообществом. К ним можно отнести следующие домены: «.com», «.org», «.info», «.net», «.biz» и др. Домены, причисляющиеся к уровню верхнему, считаются исходниками. От них стали появляться все существующие в сети доменные имена. Так, доменной частью, составляющей его основу, является его последняя зона. Все домены состоят минимум из 2-х частей, которые разделяются точками и записываются «с хвоста». Верхний уровень домена – это его последняя часть (к примеру, «.com»).
Национальные – соответствуют коду страны, состоящему из двух букв – к примеру, «.us» (Соединенные Штаты Америки), «.de» (Германия), «.ua» (Украина) и т. д. Кроме того, данные домены могут указывать на регион – к примеру, домен «.asia».

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *