Этапы тестирования программного обеспеченияТестирование программного обеспечение (далее ТПО) - обязательный процесс, так как каждый разработчик любого программного продукта хочет понять
первое – что его продукт соответствует всем требованиям заказчика;
второе – в каких случаях его программа будет вести себя «неправильно», то есть не будет соответствовать спецификации.
Таким образом, цели тестирования – это
выявление дефектов ПО;
повышение качества ПО;
предотвращения появления дефектов;
написание инструкций на случай стандартных проблемных ситуаций.
Существуют следующие этапы ТПО или обеспечение программного тестирования (далее ОПТ). ОПТ-1– планирование тестирование (необходимо продумать систему организации, реализации тестирования и контроля за тестированием).
Обычно все протоколируется в так называемом тест-плане. Также в этом документе учитываются весь объем работ, все риски и цели тестирования, с учётом желаний заказчиков ПО и комментариев разработчиков.
ОПТ-2 – проектирование тестов.
На данном этапе пишутся так называемые тестовые сценарии. Они бывают двух типов: «позитивные» и «негативные». «Позитивные» тесты пишутся для того, чтобы понять, как ведет себя ПО в условиях штатных ситуаций, «негативные» - для того чтобы понять, как будет вести себя ПО в случае возникновения нештатной ситуации (системные ошибки, внешние воздействия на систему).
ОПТ-3 – внедрение тестов.
Это этап непосредственного тестирования. Обычно тесты вводят в следующем порядке: сначала идут простые «позитивные» и простые «негативные» тесты, а потом начинается сложное «позитивное» и «негативное» тестирование.
ОПТ-4 – оценка полученных данных и создание отчета.
Данная документация необходима прежде всего разработчика и заказчикам ПО, которым необходимо оценить готовность ПО к работе.
ОПТ-5 – окончание тестирования.
Можно, конечно, сказать проще. ТПО состоит из таких этапов, как
анализ требований разработчика и заказчика;
планирование тестирования;
разработка тестов (разработка тестовых процедур и сценариев и подготовка всех данных);
выполнение тестов;
отчет о тестировании и анализ результатов.
Естественно, ТПО – сложный процесс. Перейдя по ссылке http://www.a1qa.ru/blog/strategija-testirovanija-d можно более подробно узнать о тестировании программного обеспечения.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *