Motorola X Play: возвращение бренда на рынок?
В далекие, по меркам электроники, двухтысячные годы на российском рынке телефонов тяжело было найти более распространенную и признанную марку, чем Motorola. Поэтому не удивительно, что «американизация» продукции компании, а потом и её уход с российского рынка к концу десятилетия стали неприятной для многих поклонников Moto неожиданностью. И вот теперь легендарный бренд, перейдя под покровительство китайского гиганта Lenovo, вновь возвращается в страну. Предметом сегодняшнего обзора станет Motorola X Play – недавно вышедший фаблет среднеценового сегмента. Есть ли у него шанс вернуть марке былую славу – постараемся узнать дальше.

Motorola X Play: возвращение бренда на рынок?

Первое впечатление, как и положено, возникает при осмотре внешнего вида смартфона. И впечатление это смешанное, надо признать. Причиной тому – ощутимая «полнота» устройства, а также съемная крышка, которая при несъёмном аккумуляторе и внешнем доступе к сим-картам кажется лишней. С другой стороны, материал крышки делает пользование смартфоном весьма удобным, а качественная окантовка и сглаженный «лодочкой» корпус придают X Play достаточно стильный и серьезный вид более дорогого устройства.

Motorola X Play: возвращение бренда на рынок?

Если о внешности фаблета еще можно поспорить, то дисплей вызывает только положительные эмоции. Перед нами очень яркая и контрастная IPS-матрица с диагональю 5,5 и разрешением 1920 на 1080. Уровень подсветки в 580 кд/м2 и практически полный цветовой охват сделают работу со смартфоном удобной при любом освещении. Порадует также позаимствованная у Nexus возможность экрана автоматически (с помощью датчика движения) отобразить важную информацию – время, дату, пропущенные звонки, расписание – без разблокировки экрана. Размер дисплея подходит для игр и работы, па тем более для популярного в наше время серфинг интернета. Особенно это касается страниц, которые находятся под наблюдением профессиональной технической поддержки сайтов, ведь тогда сайт корректно отображается на мобильных устройствах, быстро загружается и не содержит вирусов.

В отношении звука и камер X Play держится уверенным середнячком. Так, основная камера с матрицей 21 Мп делает неплохие снимки при разной освещенности и поддерживает съемку видео с разрешением HD. В этой же категории средних устройств находится и фронтальная камера в 5 Мп. Вполне неплохо для этого сегмента, но есть и недостаток в виде интерфейса камер, который потребует от пользователя времени на адаптацию, но делать срочные снимки всё равно не позволит.

Изделию Motorola достался не очень впечатляющий четырехядерный процессор Snapdragon 615 с частотой 1.7 ГГц – частый гость в бюджетном сегменте. С замахом на конкуренцию против серьезных моделей это решение не очень вяжется, хотя справедливости ради стоит сказать, что оптимизирован чип вполне достойно. На фоне процессора 2 Гб оперативной памяти тоже выглядят не очень убедительно. Положительной стороной невысокой производительности (а также упомянутых габаритов) стала хорошая живучесть батареи. Хоть назвать этот фаблет долгоживущим нельзя, 2–3 дня в умеренном режиме работы протянуть он способен.

Motorola X Play: возвращение бренда на рынок?

Не последнюю роль в неплохой (для своего железа) производительности смартфона играет операционка Android 6.0. Как диктует современная мода, она обошлась без «эксклюзивных» оболочек, лишних программ и виджетов, не перегружает железо и позволяет быстро подстроить аппарат под свои нужды.

Подведя итог, вынуждены признать – триумфального возвращения Motorola не получилось. К слову, средняя цена на X Play стартует от 26 тыс. рублей, что весьма немало на фоне более быстрых конкурентов за ту же цену. И всё же при этом смартфон предлагает привлекательный внешний вид, удобство использования, очень качественный дисплей, оптимизированный Android и долгоживущий аккумулятор. Возможно, найти свою нишу фаблет может у поколения постарше, которое не помешалось на производительности, бенчмарках, тонких подстройках и переживет волну теплых воспоминаний при названии Motorola.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *