Домой Обзоры Как сохранить деревянный дом

Как сохранить деревянный дом

262
0

Для того, чтобы дом подольше выдержал ежегодные климатические перепады зимней и летней температур, необходимо правильно выполнить его основные строительные части и узлы, а затем следить за их сохранностью.

Наиболее важными частями здания являются: фундамент и его гидроизоляция, цоколь, фриз, карниз, свесы кровли, оконные и дверные проемы, крыши и их коньковое завершение.

Кроме того, в облике сельского дома неотъемлемую роль играет традиционное крыльцо, в особенности его конструктивная врезка в основную клеть дома. Наиболее рациональный тип крыльца — на одном столбе. Его преимущество в том, что под таким крыльцом не скапливается влага, не сыреют и не гниют бревна стены. При этом утеплительный слой завалинки цоколя проходит по всему контуру стен, в том числе и под таким крыльцом, не прерываясь. Это способствует утеплению и сохранности дома.

Крыльцо для дома — не только оформление входа, но это, по существу, и балкон, куда выходят посидеть, отдохнуть. Поэтому его декоративному оформлению следует придавать больше внимания.

Важное значение для утепления и сохранности дома имеет правильная установка дверных коробок в наружных стенах, а также оконных блоков со спаренными или раздельными переплетами. При этом надо учитывать все установочные детали, вплоть до шпаклевки и покраски.

От правильного заложения и устройства фундамента зависит продолжительность эксплуатации дома. Для Европейской части (Нечерноземья) его надо заглубить на 1, 5—1, 8 м. В глинистых и вспучивающихся грунтах устраивают песчаные, щебеночные и гравийные подушки, доводя их до глубины промерзания, чтобы сократить количество основных материалов для выполнения фундаментов (рис. 4). Кроме того, песчаные подушки способствуют лучшей устойчивости ограждающей стены дома, меньшей податливости ее на оседание, как это нередко случается. Грунтовая вода, попадая под фундамент, не накапливается под его подушкой, а просачивается сквозь песок в нижележащие слои грунта.

Сельские одноэтажные дома выдерживают фундаменты с подошвой шириной 50—70 см. Они могут быть ленточные, столбовые или столбчатые из деревянных стульев. В зависимости от условий и возможностей строительства, устраивают фундаменты бутовые, буто-бетонные, по бутобетону, кирпичные, бутовые по песчаной подушке, кирпичные по буту, бутовые ступенчатые с бетонным столбом, железобетонные со стаканом, деревянные стулья (с лежнем, крестом, на двойных лежнях).

При устройстве основания несущих стен важным этапом является возведение забирки или цоколя с отмосткой по всему периметру здания. Правильное конструктивное устройство этой части дома влияет на утепление подполья и на сохранение тепла в жилых помещениях. Забирки могут устраиваться между деревянными и каменными столбами, в которых делают пазы глубиной не менее 5 см, шириной от 5 до 10 см. В них закладывают бревна, доски (брусья) или пластины. Или же сначала вверху и внизу между столба.

Если Вам нужен дом с травяной крышей обращайтес к специалистам в сфере строительства.