Домой Обзоры Энергосберегающий дом: классификация и рекомендации

Энергосберегающий дом: классификация и рекомендации

248
0

Под энергоэффекивным домом подразумевается жилое сооружение, где потребление энергетических ресурсов снижено до минимума, но это никак не сказывается на комфорте микроклимата. Можно посмотреть такие энергосберегающие дома на сайте https://termobud.com.ua/. Показатель экономии в таких сооружениях составляет не менее девяноста процентов.

Следует отметить, что потребность в отоплении энергосберегающего жилого здания за год может составлять пятнадцать киловатт в час на один квадратный метр. В настоящее время наиболее распространенная конструкция дома (со стенами из кирпича, железобетонным фундаментом с системой теплого пола, утеплением стен и кровли) потребляет в десять раз больше энергии.

В европейских странах, которые входят в ЕС общепринятой является классификация жилых зданий на такие категории: с низким энергопотреблением и с ультранизким потреблением. К первой категории относятся дома, которые применять на 50 процентов меньше энергии, по сравнению со стандартными сооружениями, возведенными, согласно существующим нормативам потребления энергии. А дома второй категории расходуют на 90 процентов меньше энергии, по сравнению с обычными строениями. Среди распространенных примеров домов ультранизкого энергетического потребления с четкими требованиями можно выделить немецкий пассивный дом, французские и швейцарские проекты.

Одним из первых на мировом рынке появился именно пассивный дом, разработанный немецкими инженерами еще в конце прошлого столетия. Дом будет считаться пассивным, если он соответствует определенным критериям, предусмотренным немецкими разработчиками. В целом, пассивный дом представляет собой здание с качественно налаженной тепловой изоляцией, минимальным потреблением электричества и тепловой энергии. В нем поддерживается достаточно комфортная температура и влажность. Тепло в доме обеспечивается за счет температуры человеческого тела и солнечной энергии, а также за счет тепла, выделяемого бытовыми приборами.

Технологии создания пассивного дома являются эффективными, поскольку относятся к категории зданий с ультранизким расходом энергии, не имеют традиционной отопительной системы. Также их эффективность была доказана и проверена на практике в условиях сурового северного климата в Скандинавии. Отметим, что подобные сооружения практически полностью лишены потерь тепла.

Дома, которые генерируют энергию – это сооружения, производящие электричество для личных потребностей. В отдельных случаях избыток летней энергии может быть продан компании, занимающейся энергетикой, и куплен снова в зимний сезон. Отличная тепловая изоляция и модный дизайн сделали энергосберегающие дома весьма популярными.