Домой Обзоры Для чего нужна лицензия ФСБ России на криптографию и шифрование?

Для чего нужна лицензия ФСБ России на криптографию и шифрование?

159
0

Достаточного единовременного и однократного получения лицензии ФСБ криптография, которая будет разрешением для выполняемых работ и услуг, связанных со средствами криптографического скрытия информации. Гораздо труднее – не лишиться такой лицензии в процессе профессиональной деятельности или во время проверок. Для подтверждения конкретных направлений деятельности, квалификации сотрудников, владения конкретным программным обеспечением и др., нужно досконально изучить законодательные аспекты. Давайте рассмотрим все факторы, чтобы полноценно дать характеристику необходимости получения такой лицензии.

Итак, данная справка выдается по единому образцу. В результате лицензия будет иметь юридическую силу, а ее владелец получит официальное разрешение на проведение работ, связанных с производством, распространением и продажей криптографических средств, систем информации и телекоммуникации. В данной сфере есть документ, который регулирует процесс государственного лицензирования в данной отрасли.

Лицензию нужно оформить в том случае, если человек взаимодействует со средствами криптографической защиты данных. Этот документ действует без срока. Среди главных средств криптографии можно отметить системы шифрования. Они могут быть программными, аппаратными или комбинированными. Такие программы реализуют алгоритмы создания шифра для защиты доступа.

Также есть имитозащитные средства криптографии, которые могут быть аппаратными, программируемыми или комбинированными. Они предназначены для реализации методов защиты от навязанных или неправильных данных, от переделки информации и ее возможной фальсификации. Помимо этого, к средствам относятся электронная подпись, устройства создания кодов, где некоторые преобразования осуществляются с применением ручных манипуляций или с применением компьютерной техники. Сюда же относятся ключевые документы, которые могут быть и на бумаге, и на электронном носителе.

Любая деятельность в сфере работ, связанных с шифровкой, регламентируется законодательной базой. Нужно отметить, что в законе указываются конкретные виды работ, которые могут выполняться только при наличии соответствующего разрешения в качестве лицензии.