Share Tweet Share Share Email Comments12 июня 1942 года СССР и Канада заключили союз против фашистской Германии

Канада и СССР установили дипломатические отношения уже в ходе Второй мировой войны, а именно — 12 июня 1942 г.

Нападение Германии на СССР заставило правящие круги западных держав внести существенные коррективы в свою политику. Правительство Канады, вслед за правительством Великобритании, пошло на установление военного сотрудничества с СССР в целях борьбы с общим врагом.

Весть о вторжении Германии на территорию СССР застала канадского премьер-министра в его загородной резиденции в Кингсмере. Вечером того же дня, прослушав речь У.Черчилля по Би-Би-Си, М. Кинг передал текст собственного заявления для канадских СМИ.

Он сделал это еще до прихода официальной телеграммы из Лондона, в которой выражалась просьба публично одобрить решение английского правительства о поддержке борьбы СССР.

В ней говорилось: «Нацистское нападение на Советскую Россию — не крестовый поход против Красной угрозы. Это новая стадия нападения на Англию и на все демократические государства».

М.Кинг, выступая в парламенте, заявил, что не Россия является угрозой миру и свободе, а Германия, при этом добавив: «Каждый, кто воюет с нашим врагом, защищает наше дело».

Помимо сходного содержания решений британского и канадского правительств, похожими были также и мотивы этих решений.

«Отвлечение на восточный фронт, — говорилось в канадском заявлении, — должно дать возможность Британии и Америке усилить Западный Фронт».

Таким образом, нападение Германии на СССР облегчало положение Запада. Перспектива перенесения на Советский Союз всей тяжести войны с Гитлером устраивала канадское правительство, но, тем не менее, Оттава отчетливо понимала, что если Вермахт поставит на колени Советский Союз, то далее будет претендовать на мировое господство. Такого со стороны союзников допустить было нельзя.

Очевидно, что правительство Канады, исходя из общих интересов борьбы с фашистской Германией, высказалось в поддержку СССР. Аналогично оно одобрило и советско-английское соглашение от 12 июля 1941г.

На самом деле практическое сотрудничество между странами налаживалось довольно медленно. Отрицательное отношение большинства канадцев к коммунистическому Советскому Союзу не способствовало развитию политических и культурных связей.

Так, третий секретарь МИДа С. Рей отметил: «Вражда к Советской России в Канаде являлась постоянным фактором в истории отношений обеих стран, и его действие сразу не прекратится».

Тем не менее, условия военного времени диктовали необходимость установления официальных двусторонних отношений. К тому же значение советско-германского фронта для Канады росло с каждым днем. В конце 1941 года правительство Кинга предприняло ряд шагов, направленных на укрепление сотрудничества с СССР.

Например, был снят запрет на распространение в Канаде советских периодических изданий, установленный летом 1940г.

Значение советско-германского фронта еще более возросло с началом военных действий на Тихом океане. Кульминацией развития событий стало подписание 1 января 1942 в Вашингтоне Декларации Объединенных Наций. Иначе говоря, была сформирована мощная антигитлеровская коалиция в составе 26 государств, в числе которых находились СССР и Канада. Эти два государства официально стали союзниками.

12 июня 1942 года СССР и Канада заключили союз против фашистской Германии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *