Share Tweet Share Share Email CommentsБелые ночи в Петербурге сильно романтизированы. Считается, что это очень красиво: на фоне негаснущего неба плывут, отражаясь в Неве, громады дворцов, соборов и разведенных мостов. Миллионы туристов стремятся в Северную столицу именно в июне: погулять по набережным, полюбоваться на развод мостов, прокатиться на кораблике по Неве. Белые ночи в Санкт-Петербурге в 2019 году официально наступают в период с 11 июня по 2 июля.

Даты начала и конца белых ночей в Питере в 2019 году

Белые ночи в Питере в 2019 году продлятся 22 дня и начнутся в середине июня

Белые ночи — это отсутствие видимого заката солнца и низкой освещенности. На протяжении всего периода светлых ночей на улицах города сумерки, на смену которым приходит новый день. Этот удивительный период является самым привлекательным и романтичным временем для посещения Санкт-Петербурга.

Наблюдать это природное явление можно — с 26 мая по 16 июля. Официально белые ночи наступают в период с 11 июня по 2 июля.

Первые белые ночи не намного светлее привычных. А пик этого явления — официальный период, который длится около 2 недель. На улицах города настолько светло, что отсутствует искусственное освещение.

С конца мая и до 22 июня включительно длительность светового дня увеличивается. Самая короткая ночь выпадает ежегодно на 22 июня. После 22 числа длительность светового дня укорачивается и в ночное время становится темнее.

Начинаются белые ночи ежегодно в одни и те же числа, независимо от календарного года. Исключением является високосный год, тогда они наступают на 1 день раньше.

Белые ночи — это просто длинные вечерние сумерки, которые плавно переходят в утренние. Солнце совсем чуть-чуть скрывается за горизонтом, поэтому всё время светло.

Достопримечательности, которые можно посмотреть во время белых ночей в Питере в 2019 году

Белые ночи в Питере в 2019 году продлятся 22 дня и начнутся в середине июня

Нельзя забывать об исторических и культурных объектах Санкт-Петербурга и его окрестностей, которые открыты к посещению в дневное время:

  • загородные дворцово-парковые ансамбли Царского Села, Петергофа, Павловска, Гатчины;
  • город воинской славы Кронштадт с Морским собором и фортами петровских времен;
  • средневековый Выборг — город с европейской архитектурой;
  • колыбель града Петра — Петропавловская крепость на Заячьем острове.

Знаменитые соборы: Казанский, Исаакиевский, Смольный, храм Спаса-на-Крови. Музеи: Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамера и множество других, в том числе современных. Корабли-музеи, стоящие у берегов Невы: крейсер «Аврора», ледокол «Красин», подводная лодка С-189.

Белые ночи являются удивительным явлением Питера в 2019 году

Белые ночи в Питере в 2019 году продлятся 22 дня и начнутся в середине июня

В начале лета в широтах выше 60° солнце, медленно заходя за горизонт по пологой траектории, скрывается неглубоко — всего на 6° ниже линии горизонта. Этот положение светила называется гражданскими сумерками: на небе остается легкое свечение, звезд не видно, а окружающие объекты легко просматриваются.

Затем солнце так же медленно поднимается — начинается восход. Точные границы широт и градус захода солнца за горизонт для появления белых ночей не определены. В начале июня они царят над значительной территорией России, но символической столицей был и остается Санкт-Петербург.

Фотографы не отрываются от объективов: самые красивые снимки получаются именно при естественном, сумеречном освещении. В Санкт-Петербурге в этот период проходит множество культурных событий, фестивалей и праздников. Самый известный — праздник выпускников — «Алые Паруса». Есть и оборотная сторона. Город забит под завязку. Отели на июнь начинают бронировать с января, цены на проживание значительно выше.

Для спонтанных путешественников, не заказавших номер в отеле заранее, остаются только самые дорогие и неудобные места проживания. Наплыв туристов провоцирует толпы на улицах и в метро, а к самым популярным достопримечательностям порою просто не пробиться.

День города в Питере в 2019 году пройдет во время белых ночей

Белые ночи в Питере в 2019 году продлятся 22 дня и начнутся в середине июня

Сотни туристов со всего мира съезжаются, чтобы увидеть необычное природное явление. В теплые дни лета в Санкт-Петербурге традиционно проводится множество развлекательных мероприятий и интересных экскурсий.

27 мая 2019 года — день города Санкт-Петербурга. Во время празднования пройдут выступления артистов на Дворцовой площади, шествие творческих коллективов по Невскому проспекту, проводится множество экскурсий и праздничных выставок, приуроченных к Дню города. Завершится праздник прекрасным салютом, который запустят с Васильевского острова.

В конце июня 2019 года состоится удивительный праздник выпускников «Алые паруса». Точная дата мероприятия зависит от выпускных экзаменов и назначается в мае. Праздник начнется с театральной постановки и закончится незабываемым фейерверком над рекой Невой и появлением корабля под алыми парусами. Театрализованное шоу длится около 20 минут. А праздничные мероприятия в честь выпускников традиционно начинаются в субботу и заканчиваются в воскресенье утром.

В июле проходит фестиваль кваса и пива в г. Санкт-Петербурге и международный музыкальный фестиваль «Белые ночи».

Также туристов ждет невероятное романтичное зрелище разводных мостов. Питер считается городом рек и каналов. Многочисленные мосты не дают возможность проехать под ними кораблям, поэтому мосты имеют в своей конструкции разводную часть. В период ночных сумерек это выглядит особенно зрелищно и завораживающе.

Белые ночи в Питере в 2019 году продлятся 22 дня и начнутся в середине июня

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *