Повязка с серебром поможет при опасных ранах

Ученые Сибирского федерального университета (вуз - участник проекта 5-100) создали наноантибиотики на основе серебра и цинка. Пропитанная инновационным препаратом повязка поможет при лечении осложненных инфицированных ран, ожогов и пролежней.

Повязка с серебром поможет при опасных ранах

Главная фишка разработки - в наночастицах металла, которые и сами по себе имеют антибактериальное действие. Но еще сильнее они начинают "работать" в тесной связке с экстрактами сибирских целебных растений: володушки золотистой и борщевика рассеченного.

В итоге новый препарат может справиться даже с теми инфекциями, на которых обычные антибиотики уже не действуют.

- Наноантибиотик - это комплекс из наночастиц серебра и стабилизирующих их фитокомпонентов, - говорит аспирант-биохимик СФУ Иван Шидловский. - В клинике его можно использовать как препарат местного действия при инфекционных заражениях, а также для профилактики таких заражений.

Представим ситуацию: в травмпункт поступает пациент с глубокой рваной раной. Что можно сделать? Промыть, обработать место пореза, дать обезболивающее... А затем наложить повязку с наноантибиотиком.

Причем сама повязка тоже должна быть не абы какая, а сделанная из бактериальной целлюлозы. Этот материал уже широко используется в мире в травматологии: он биосовместим, хорошо впитывает жидкость и легко отделяется от ран.

- Но сама по себе бактериальная целлюлоза не обладает антимикробным действием, поэтому ее дополнительное обогащение наноантибиотиками может значительно повысить ранозаживляющие свойства, - считают разработчики.

Надо сказать, что не все используемые в настоящее время искусственные наноантибиотики безопасны. Они могут обладать агрессивным или токсичным побочным действием. В то время как фитокомпоненты из лекарственных растений доказали свою безвредность и действенность при заживлении ран.

Исследования ученых установили: наноантибиотики на растительной основе особенно хорошо справляются с синегнойной и кишечной палочкой, золотистым стафилококком (вызывающим сепсис и пневмонию). Как считает профессор базовой кафедры биотехнологии СФУ Светлана Прудникова, это одна из действенных альтернатив для борьбы с лекарственно устойчивыми патогенами.

Кстати, эту разработку специалисты университета создали в команде с коллегами из Красноярского государственного медицинского университета, Института физики СО РАН и Института Йожефа Стефана (Любляна, Словения).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *