Будет ли амнистия к 9 мая 2019 года

Годовщина победы в Великой Отечественной Войне порой становится поводом для амнистии заключённых. Под амнистии ко Дню Победы обычно попадают старики, женщины, которые совершили не слишком тяжёлые преступления, а также те, кто оступился впервые. Впрочем, в 2005 году под такую амнистию даже попали участники боевых действий (включая, например, афганцев), совершившие тяжкие преступления. Будет ли амнистия к 9 мая 2019 года и по каким статьям — этот вопрос за несколько недель до праздника Победы волнует часть российского общества.

Стоит ли ждать амнистии к 9 мая 2019 года

В этом году амнистию ко Дню Победы не стоит ждать однозначно. Впрочем, как и по какому-то ещё поводу.

Все амнистии, которые были связаны с праздником 9 мая, проводились только в юбилейные годы.

В советские времена было три подобных амнистии. Первая состоялась в 1945 году по свежим следам выигранной войны. Вторая — десять лет спустя, в 1955 году. Последняя для советских лет амнистия к 9 мая прошла в 1985 году, когда праздновался 40-летний юбилей Победы.

В российские времена, после распада СССР, амнистии ко Дню Победы стали регулярной традицией. В 1995 году исполнилось 50 лет Победе, с тех пор каждые пять лет 9 мая становится поводом для амнистирования части заключённых.Последняя на сегодня подобная амнистия, пятая в новейшей истории страны,  случилась в 2015 году. Тогда отмечалось 70-летие Победы. Из мест заключения было освобождено более 33 тысяч человек.

Будет ли амнистия к 9 мая 2019 года

Будет ли амнистия ко Дню Победу в 2020 году

По всей логике, да, на такую амнистию стоит надеяться. Хотя официально такой акт гуманизации не подтверждается.

Совет по правам человека при президенте России предложение об амнистии ко Дню Победы в 2020 году уже сделал. Глава Совета Михаил Федотов предложил провести амнистию к 75-летию Победы для “широкого круга заключённых”.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков на вопрос журналистов о судьбе этого предложения ответил в начале апреля 2019 года, что “никаких решений на этот счёт нет”.

Разумеется, Кремль подтвердит амнистию тогда, когда станут понятны её параметры. Хотя бы предварительно. Сколько заключённых может попасть под амнистию ко Дню Победы, осуждённых по каким статьям она затронет и т.д. До тех пор, пока это не будет проработано, комментариев мы вряд ли дождёмся.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *