Знак шипы отменили или нет в 2018 году? Штрафы

Ну что, вот и настал очередной сезон смены летней резины на зимнюю. А значит, в скором времени мы все чаще будем слышать на дороге лязганье шипов по асфальту. По статистике, 80 процентов автолюбителей в зимнее время используют шипованные колеса. Да, они дороже, да и шипы у многих моделей покрышек особо долго не держатся. Увы, без шипованной резины в нашей северной стране никуда.

В том числе и в крупных городах, где в последние годы коммунальщики вспоминают о занесенных и обледенелых дорогах только спустя несколько дней после снегопада или ледяного дождя. Про дворовые территории вообще не стоит говорить. Там выживают внедорожники на шипах.

Как уже знают многие автомобилисты, согласно действующему законодательству, поменяв летние колеса на зимние с шипованной резиной, каждый водитель обязан разместить в задней части автомобиля наклейку в виде знака «Шипы». Казалось бы, что изменилось с прошлой зимы? У всех, наверное, уже есть наклейка «Ш».

Кто-то вообще ее не снимал с машины. Но, к сожалению, в нашем удивительном королевстве все как в сказке – чем дальше в лес, тем страшней. Многие автовладельцы, наверное, слышали этой весной, что органы ГИБДД решили отменить обязанность водителей клеить на автомобиль знак «Шипы».

В итоге немало водителей, обрадовавшись этой новости, поспешили выкинуть злополучный знак. Но, как оказалось, рано обрадовались. Ведь это было только предложение в рамках законопроекта по внесению изменений в ПДД, который так и не принят по сей день, несмотря на то что он, как и подобает, успешно прошел общественное обсуждение на государственном портале правовых актов.

Напомним, что вся чехарда со знаком «Шипы» началась еще весной 2017 года, когда в Правила дорожного движения были внесены изменения к Основным положениям по допуску транспортных средств на дороги общего пользования. Так, согласно этим правилам автомобили с шипованной резиной обязаны иметь опознавательный знак «Шипы» («Ш»).

Российское МВД, сначала придумавшее штрафовать водителей за отсутствие знака «Ш» при шипованной резине, а потом опубликовавшее проект постановления об отмене этого штрафа, так и не довело дело до конца. Штраф по-прежнему существует, и вешать треугольник с «Ш» зимой-2018 все еще нужно.

Поправки об отмене необходимости вешать знак «Шипы» так и не вступили в силу, хотя произойти это должно было еще 1 июля. Таким образом, в настоящее время инспектор ГИБДД имеет полное право выписать водителю, чей автомобиль обут в шипованную резину, но при этом не оборудован пресловутым знаком, штраф в размере 500 рублей.

Знак «Шипы» стал обязательным для водителей, использующих зимнюю резину с шипами, в апреле 2017 года: тогда активность инспекторов ГИБДД по выписыванию штрафов привела даже к тому, что наклейки с буквой «Ш» в красном треугольнике на какое-то время стали дефицитом.

Годом позже, весной 2018 года, в МВД решили, что делать установку знака обязательной все же бессмысленно. В природе появился проект постановления об отмене 500-рублевого штрафа за отсутствие знака, а ведомство попутно объяснило свою позицию.

В проекте говорилось, что «динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами (конструкцией транспортного средства, степенью его загруженности, наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и другое)». Соответственно, необходимость уведомлять соседей по потоку о наличии шипов на колесах была признана несущественной, а требование размещения знака должно было получить рекомендательный, а не обязательный характер.

Эта ситуация уже заинтересовала и парламентариев. Как сообщает «ТАСС», депутат Госдумы Сергей Боярский направил в ведомство официальный запрос с просьбой объяснить, когда же запланированные поправки вступят в законную силу. По его словам, современные электронные ассистенты влияют на тормозной путь автомобиля куда значительнее, чем шипы.

Чем закончится ситуация, и будут ли «гаишники» на реальных дорогах штрафовать водителей в зимний сезон 2017-208 года, пока неизвестно.

Штраф за отсутствие знака

В соответствии с ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ:

Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, —влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Таким образом, наказание за отсутствие знака «Шипы» представляет собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Согласно действующего законодательства предупреждение выноситься только при первом нарушении, при последующих фактах автолюбителя ждет штраф.

На штрафстоянку машину не заберут — это слухи. При отсутствии наклейки «Ш» движение автомобиля не запрещено:

При возникновении в пути прочих неисправностей ТС, влекущих запрет его эксплуатации, но не относящихся к неисправностям, указанным выше, при которых движение ТС запрещено, водитель должен устранить их. Если это невозможно, он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Не стоит также верить слухам о том, что вас будет «штрафовать» каждый встречный гаишник — если вам уже выписали штраф за отсутствие знака, то повторно наказать за это в течении данного календарного дня невозможно.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *