К святочным гаданиям на Руси готовились задолго. И ворожили даже несмотря на то, что Церковь и тогда, и сейчас считала гадания магией и выступала против таких суеверий, как гадание на Рождество дома

Гадания на Рождество дома

Олег КОЛЕСОВ
Корреспондент К гадалке не ходи, любят девушки о будущем помечтать. Да и не только девушки, что уж там. И ничего удивительного – гадания на Руси были неотъемлемой частью быта, даже несмотря на то, что Церковь была против. Гадать - обычай древний, но никак не религиозный.

В интервью «Комсомольской правде» клирик Казанского собора на Красной площади протоиерей Игорь Фомин напомнил, что новозаветная церковь за подобные поступки отлучает от причастия, а это для верующего человека является серьезным наказанием:

«Соприкосновение с лукавым – серьезный урон для души и здоровья. Даже от несерьезного спиритизма сердце сковывает лед. Есть и самое тяжелое последствие, которое ждет человека, увлекающегося гаданиями: это может привести к самоубийству».

Психологи тоже скептичны в отношении гаданий и говорят о подводных камнях подобных "увлечений".

Гадания на Рождество дома

Гравюра "На святках у гадалки" из журнала «Родина» столетие назад. Тем не менее, с тех самых пор, как на Руси с Х века стали отмечать Рождество, праздник тесно переплелся с существовавшими задолго до этого языческими обрядами и суевериями.

Поэтому и к рождественским гаданиям готовились задолго.

Гадания на Рождество дома

Что неудивительно, ведь до прихода советской власти Рождество наравне с Пасхой было главным праздником в году, а Новый год был менее значим (о том, как на Руси готовились и отмечали Рождество, читайте в материале «Рождество Христово в России»).

Рождество исконно отмечается у нас 7 января, в отличие от католического празднования - у западных христиан оно приходится на 25 декабря. А сразу после Рождества начинаются Святки - Святые дни.

Ошибается тот, кто думает, что Святки - просто-напросто русская народная забава. На самом деле, это установленный церковью цикл праздничных дней, однако за много поколений каноническое понятие Святок у простого народа во многом было утрачено.

Гадания на Рождество дома

И к рождественским (они же Святочные) гаданиям готовились задолго. Фото: из архива "КП" Святки длятся две недели, до самого Крещения (19 января). Считалось, что это время, когда жизнь переворачивается, а значит, можно делать все, что запрещается в другое время. По улицам ходили ряженые, молодежь пела колядки, и эти дни считались самыми подходящими для предсказаний.

Ровно в полночь собирались на полуночные гадания, после – на ночные. Девушки ворожили на суженого, на детей, достаток и урожай.

Перед самым гаданием девушки снимали обереги (кольца, серьги, пояса), крестики и распускали волосы - считалось, что к женским волосам притягивается нечистая сила и будто они обладают магическими способностями.

Гадания на Рождество дома

Сразу после Рождества начались святочные гадания. Фото: Reuters Чаще всего для гаданий использовали предметы, в которых, по поверьям, была сосредоточена магическая сила, например, наперсток, зеркало, иголка, кольцо, башмак, юбка, пояс, чулок, гребень. И, конечно же, свечи.

А чтобы защититься от потусторонних сил во время ворожбы, каждая девушка очерчивала вокруг себя свечой, кочергой или лучиной круг. Если гадали группой, девушки вставали в круг, держа друг друга за мизинцы.

Какие именно были гадания? Их существовало сотни! Ниже читайте про самые частые и популярные в народе.

Гадания на Рождество дома

Святочные гравюры из журнала «Родина». Будем реалистами: рассказывать про кидание валенка за ворота, россыпь зерна перед петухом, как ходить спиной к корыту-квашне - все это в 21 веке и в городских условиях уже не так актуально. Все равно мало у кого теперь есть курятник и настоящие валенки. Поэтому вот несколько гаданий с более реальными подручными средствами.

ГАДАНИЕ НА ВОДЕ

На стол стелится белое полотенце. На него - небольшое зеркальце. Поверх него - прозрачный стакан с водой, в который опускается колечко. Ну, а потом просто пристально всматривайтесь в воду в надежде увидеть там суженого (если для вас это, конечно, еще актуально).

ГАДАНИЕ ПО ВОСКУ

В темной комнате в холодную воду топят свечу. Внутри сосуда с водой (чаша, блюдо, стакан) воск должен застыть. По образовавшейся фигуре предсказывали, что ждет гадающих в новом году. Например, фигурка цветка – к женитьбе или замужеству, зверь - к недругу, полосы - к долгой дороге, и так далее. Подробно узнать, какая фигура что именно означает, можно на множестве сайтов в интернете.

Гадания на Рождество дома


ГАДАНИЕ НА ЗЕРКАЛЕ И МЕСЯЦЕ

Это гадание было завезено на Русь из-за границы вместе с собственно зеркалами. И долгое время они (зеркала) считались окнами в потусторонний мир. С помощью чего можно заглянуть в сверхъестественное царство, поговорить с умершими и узнать свое будущее.

Для гадания таким образом в одну из святочных ночей возьмите зеркало, подойдите к окну и направьте его так, чтобы в нем отражался месяц. Чем больше месяцев в зеркале увидите, тем больше будет семья и потомство.

ГАДАНИЕ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ

Перекресток издревле считался местом темных сил, нечистым. Якобы именно здесь можно услышать голос судьбы, ведь здесь проходит граница между двумя мирами.

Гадающие приходили на перекресток ровно в полночь и «слушали округу». Если раздается веселый смех или пение – ожидается скорое замужество или просто весёлый год. Если слышится плач – жди расставания или печальных известий. НА КОРОЛЯ

Положите под подушку четырех королей из карточной колоды, специально предназначенной для гаданий, и произнесите "заклинание": «Суженый-ряженый, приснись мне во сне!» Гадалки со стажем утверждают, что будущий супруг обязательно приснится, и обязательно в образе короля! С короной на голове и в красной мантии.

Гадания на Рождество дома

Фото: Леонид ВАЛЕЕВ НА ИМЯ

При таком гадании девушки выходили поздно вечером на улицу. Подбегали к первому встречному противоположного пола и спрашивали его имя. Как зовут этого встречного, так и будут звать суженого. Кстати, так гадали не только девушки - парни тоже были не против узнать заранее имя своей будущей жены.

Гадания на Рождество дома

Фото: Мила СТРИЖ НА НИТКАХ

А вот это гадание для подружек, которые то и дело спорят, кто из них первой выйдет замуж! Спор может разрешить спор на нитках. Для этого нужно просто отрезать одинаковой длины нитки, потом каждая девушка берет в левую руку одну нить, а правой рукой поджигает. У кого скорей догорит, та первая и замуж выйдет. Если нитка потухла сразу или сгорело меньше половины, то замужества в этом году точно не видать.

НА ЗАПИСКАХ

Перед сном девушки берут две бумажки. На одной пишут "счастье", на другой "несчастье". Скручивают их, перемешивают и прячут за иконы. С утра достают первую попавшуюся записку: что на ней написано, то и ждет девушку в будущем году.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *