США хотят «переиграть» итоги холодной войны и вынудить РФ капитулировать

Кризис по ДРСМД обострил отношения США и России. Вашингтон планирует использовать сложившуюся обстановку, чтобы «переиграть» окончание холодной войны и вынудить Россию капитулировать.

После приостановления действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) в СМИ заговорили о начале новой гонки вооружений. Предполагается, что США вложат внушительные средства в производство новых ракет. Конфликт двух стран может обостриться после истечения срока действия в 2021 году договора СНВ-III.

В эфире радио «Вести FM» политолог Дмитрий Куликов обсудил усиление конфронтации Москвы и Вашингтона с замглавы Совета по внешней и оборонной политике, специалистом по внешнеполитическим вопросам Дмитрием Сусловым.

По словам политолога, сегодня Белый дом планирует использовать кризис с ДРСМД, чтобы заново разыграть карту с «холодной войной». Вашингтон добивается пересмотра итогов противостояния двух держав в 80-х. Америке важно обозначить свою победу. Новая гонка вооружений, навязываемая США, должна создать впечатление, что Россия ее не выдержит.  

READ  «Утром с ужасом подумала, как мне хватило смелости»: опубликованы личные письма сестры Елизаветы II

Куликов подчеркнул, что вымышленная «победа» является ловким приемом по управлению сознанием. На самом деле, на переговорах Горбачева с Рейганом или Бушем речи о войне, а также о победе или поражении не шло. Две державы пришли к консенсусу и прекратили противостояние.  

В свою очередь Суслов отметил, что навязываемая США гонка вооружение сопровождается условиями, которые могут быть расценены как капитуляция Россия. По словам эксперта, для истории важно отделить друг от друга два понятия – «окончание холодной войны» и «распад СССР». Между событиями отсутствует прямая причинно-следственная связь, так как Советский Союз распался по внутриполитическим причинам.

«ПолитЭксперт» ранее сообщал, что в США приступили к производству компонентов ракет, запрещенных ДРСМД.

READ  Одна из секретнейших спецслужб: пять вопросов о КГБ СССР

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *