Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.03.2019

15 марта 2019 — «Новости Новороссии» , Боевые Сводки от Ополчения #ДНР и ЛНР – Хроника Дня

19:15 Брифинг официального представителя УНМ ДНР Эдуарда Басурина

18:40 Недельный брифинг и.о. Начальника Управления НМ ЛНР  Михаила Филипоненко

18:15 Два заявления о задержаниях граждан на территории Украины и одно о пропаже без вести поступило за неделю в аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР.

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе аппарата.

«В аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР поступило два заявления о задержании», – отметили в пресс-службе.

Так, по данным аппарата, двое мужчин 1991 и 1977 годов рождения были задержаны в феврале 2019 года. На данный момент они находятся в Артемовском и Харьковском следственных изоляторах.

Кроме того, за прошедшую неделю поступило одно заявление о пропаже без вести мужчины 1988 года рождения.

Согласно оперативным данным, украинской стороной удерживается 255 человек, в том числе: 101 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено; 154 человека, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной. Также в списке пропавших без вести числится 457 человек.

17:55 Наблюдатели СММ ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали отсутствие в местах хранения и отвода 70 единиц техники киевских силовиков

Об этом на брифинге сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

«На этой неделе вне мест хранения выявлено: девять самоходных гаубиц «Гвоздика» вблизи Новоайдара, три самоходных артиллерийских гаубицы «Нона-С» в районе Новоайдара, один зенитный ракетный комплекс «Оса» в Новоахтырке, — рассказал полковник. — Кроме того, на этой неделе миссия фиксировала отсутствие в местах отвода 57 единиц запрещенного Минскими соглашениями вооружения: 28 самоходных гаубиц «Акация»; три самоходные гаубицы «Гвоздика»; 22 противотанковые пушки «Рапира»; два самоходных артиллерийских орудия «Нона-С»; две реактивные системы залпового огня «Град».

Филипоненко добавил, что беспилотный летательный аппарат (БПЛА) миссии ОБСЕ зафиксировал боевую машину пехоты ВСУ в районе Золотого-4. Еще одну боевую бронированную машину представители миссии зафиксировали вблизи Попасной и семь единиц БМП в районе Муратово. Кроме того, беспилотник ОБСЕ выявил зенитную установку в районе Старого Айдара в непосредственной близости от линии соприкосновения.

17:20 Армия Порошенко за минувшую неделю выпустила по территории Луганской Народной Республики более 260 боеприпасов

Об этом на брифинге сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

«В течение минувшей недели украинские силовики 17 раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах противник применял запрещенные Минскими соглашениями 120-мм и 82-мм минометы, противотанковые ракетные комплексы, гранатометы различных видов, вооружение БМП-1, крупнокалиберное стрелковое оружие, — сообщил Филипоненко. — Всего по территории Республики было выпущено более 260 боеприпасов».

Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов Лозовое, Калиновка, Золотое-5, Голубовское, Желобок, Фрунзе, Сокольники, Пришиб и Смелое.

16:50  Украинская армия за период военного конфликта в Донбассе 13 раз применяла тактические ракетные комплексы «Точка-У» против мирного населения региона

Об этом сегодня на брифинге в Донецком агентстве новостей сообщил представитель общественной организации «Справедливая защита» Иван Копыл.

«Общественная организация «Справедливая защита» совместно с общественной организацией «Мемориал» из ЛНР проводит расследование по тринадцати случаям обстрелов Вооруженными силами Украины гражданских объектов с применением ракетных комплексов «Точка-У», повлекших гибель пятерых и ранение семнадцати мирных жителей Донбасса», — сказал Копыл.

Отмечается, что пять случаев «применения украинскими войсками оружия неизбирательного действия были зафиксированы в Донецкой Народной Республике, восемь – в Луганской». Ракетные удары были в августе-сентябре 2014 и феврале 2015 годов. Сегодня в ДАН были представлены результаты расследования по двум фактам обстрелов.

«Ответственность за данное конкретное преступление, и за все остальные военные преступления, совершенные военизированными формированиями Украины в рамках так называемой антитеррористической операции, обязано нести военно-политическое руководство Украины», — добавила представитель ОО «Мемориал» Анна Сорока, которая также присутствовала на брифинге.

Согласно представленной на брифинге информации, 22 августа 2014 года был нанесен ракетный удар по Ровенькам в ЛНР. Под огонь попала юго-западная часть города. Погибли четыре мирных жителя.

15 марта 2019 — «Новости Новороссии» , Боевые Сводки от Ополчения #ДНР и ЛНР – Хроника Дня

Второй случай использования ТРК «Точка-У» зафиксирован 4 сентября в Харцызске (ДНР). В зоне поражения оказались городской парк и стадион. В результате атаки один человек погиб, четверо получили ранения.

15 марта 2019 — «Новости Новороссии» , Боевые Сводки от Ополчения #ДНР и ЛНР – Хроника Дня

Сообщается, что в обоих случаях найдены улики – фрагменты ракеты с маркировочными обозначениями.

15 марта 2019 — «Новости Новороссии» , Боевые Сводки от Ополчения #ДНР и ЛНР – Хроника Дня

15 марта 2019 — «Новости Новороссии» , Боевые Сводки от Ополчения #ДНР и ЛНР – Хроника Дня

По данным общественников, к обстрелам причастны силовики 19-й отдельной ракетной бригады ВСУ под командованием полковника Федора Ярошевича. Также подозреваются заместитель комбрига подполковник Сергей Фриз и офицер командования бригады старший лейтенант Алексей Наконечный.

Сообщается, что «Справедливая защита» и «Мемориал» намерены провести расследование и по остальным случаям применения Киевом ракет «Точка-У» в Донбассе. Все материалы впоследствии будут переданы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и Международный уголовный суд в Гааге.

16:10 Пять украинских военнослужащих погибли и восемь получили ранения в результате небоевых инцидентов за минувшую неделю

Об этом сегодня сообщил замначальника УНМ ДНР Эдуард Басурин.

«За истекшую неделю потери противника составили пять погибших и восемь раненых. Основную часть небоевых потерь по-прежнему составляют неосторожное обращение с оружием и подрывы на взрывных устройствах», — отметил Басурин.

15:30 Подразделения украинской армии за минувшую неделю 52 раза нарушили новый режим прекращения огня

Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Всего за прошедшую неделю зафиксировано 52 обстрела по районам 20 населенных пунктов Республики», — сказал он.

По словам Басурина, противник применял минометы калибром 120 и 82 мм, вооружение БМП, противотанковые управляемые ракеты, гранатометы, пулеметы и стрелковое оружие.

14:45 ВСУ сегодня днем обстреляли населенный пункт Крутая Балка

Об этом сообщает представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК.

«В 12:25 со своих позиций в населенном пункте Каменка бойцы ВСУ открыли огонь по н.п. Крутая Балка, выпущено 35 гранат из АГС», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

11:00 Энергетики ДНР восстановили нарушенное огнем ВСУ энергоснабжение шести южных сел

Энергетики ДНР восстановили электроснабжение шести сел Новоазовского района на юге Республики, нарушенное обстрелами со стороны ВСУ. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики Республики.

«Четырнадцатого марта аварийные бригады Республиканского предприятия «Региональная энергопоставляющая компания» завершили ремонтные работы на подстанции 35 кВ «Саханка», обесточенной в результате обстрелов вооруженными формированиями Украины седьмого марта, – сказано в сообщении. – Напряжение подано во все шесть сел Новоазовского района: Сергеевку, Саханку, Коминтерново, Заиченко, Ленинское и Дзержинское».

Уточняется, что аварийные бригады выполнили ремонт трансформатора на подстанции, провели его испытания и ввели в эксплуатацию. Уже в 17:00 специалисты вернули свет в дома местных жителей.

В Минуглеэнерго отметили, что накануне представители ДНР в СЦКК согласовали режим тишины с украинской стороной.

09:55 Подразделения ВСУ за минувшие сутки 11 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 70 боеприпасов 

Об этом сообщает представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило – 11 раз», — говорится в сообщении.

Под огнем ВСУ оказались Горловка (Доломитное, пос. ш-ты им. Гагарина, Зайцево), Ясиноватая, Крутая Балка, Донецк (Вольво-центр), Набережное  и Саханка.

При обстрелах применялись гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.

Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры не зафиксировано.

09:00 Оперативная сводка за сутки с 14 на 15 марта 

15 марта 2019 — «Новости Новороссии» , Боевые Сводки от Ополчения #ДНР и ЛНР – Хроника Дня

За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив РПГ, АГС, СПГ, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Лозовое, Калиновка, Фрунзе.
В 13.50 14.03 РПГ (5), АГС (29), КК – с направления Светлодарск – в направлении Лозовое.
В 14.20 14.03 СПГ (9), КК – с направления Луганское – в направлении Калиновка.
В 18.30 14.03 РПГ (2), АГС (20), КК, СО – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *