Власть России над Арктикой под вопросом

Одной из важнейших новостей недавнего времени стали новые правила, утверждённые российским правительством по эксплуатации Севморпути, которые вводят ограничения на коммерческое судоходство и проход иностранных военных кораблей. В частности, желающие использовать маршрут теперь обязаны брать российских лоцманов, иметь определённый класс ледовой защиты, соблюдать экологические правила и многое другое. Попытка самостоятельного прохода может повлечь применение силы со стороны военно-морских сил Российской Федерации или её береговой охраны.

Казалось бы, вот она, очередная геополитическая победа! Однако власть России над Севером всё ещё не однозначна. Вопрос, в частности, состоит и в том, что именно включает в себя понятие «Севморпуть». Если речь в ограничениях идёт о той его части, что касается российских территориальных вод, то здесь Москва имеет право вводить почти любые ограничения, хотя конвенция ООН по морскому праву гласит, что суда всех государств, как прибрежных, так и не имеющих выхода к морю, пользуются правом мирного прохода через территориальное море. Однако попытки ввести подобные ограничения в ИЭЗ может повлечь известные проблемы с другими странами. И в первую очередь – с Соединёнными Штатами, которые последовательно отстаивают право на свободу судоходства в мире, гарантом которого они являются, как величайшая военно-морская держава.

Не исключён даже вариант демонстративной отправки кораблей ВМС США Северным морским путём: малое количество собственно американских ледоколов не станет препятствием: корабли соответствующего назначения есть у Канады, Норвегии и даже в составе Сил Самообороны Японии.

В практическом плане толку от такого похода, чисто американского или международного, будет немного. Тем более, что никто явно не станет вторгаться в российские территориальные воды. Однако в плане международного престижа военная акция, если она состоится, станет звонкой пощёчиной российской власти, на которую, несомненно, обратит внимание весь мир. Посыл же американцев о том, что Арктика останется свободной для международного судоходства, будет направлен в том числе, и лидеру КНР Си Цзиньпиню, с его претензиями на Южно-Китайское море.

Следует понимать, что Соединённым Штатам важен не сам Северный морской путь, а именно принцип. В транспортно-экономическом плане – Арктика пигмей по сравнению с Суэцем, особенно после того, как 4 года назад египтяне проложили вторую ветку канала, добавив пропускной способности, а сам египетский военный режим является дружественным США и Саудовской Аравии. Тем не менее, возможность очередных революционных событий в Египте велика и может привести к временному закрытию Суэца для судоходства. Подобная перспектива и заставляет ведущие страны задуматься об альтернативах.

Военное значение Севера куда ощутимее транспортного. И вот тут уступки едва ли возможны с обеих сторон. На проблему недостаточного присутствия в полярных широтах обращали внимание ещё при Буше Младшем, однако на первый план она выходит лишь при нынешнем президенте. И тяжёлая промышленность США станет в данном вопросе не менее влиятельным лоббистом, чем флот.

Войны за Арктику не будет. Пока. Однако, при дальнейшей эрозии международного порядка этот регион вполне способен стать очагом более ожесточённого противостояния.

Александр Збитнев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *