Дипломатический скандал в Швеции: Запад выбрал самую простую игру против РФ

Дипломатический скандал в Швеции с участием сотрудника посольства РФ, спровоцированный Стокгольмом, обусловлен внутренней политической напряженность в этой стране. Такое мнение в интервью «РИА Новости» высказал политолог, глава Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Комментируя нынешний антироссийский политический выпад шведского руководства, эксперт отметил, что в этой скандинавской стране, как и в ряде «других европейских государств, как будто пытаются создать невозможные условия для работы российского дипкорпуса». Одновременно с этим политолог отметил, что претензии к российскому дипломату основываются на том, что тот встретился в кафе «с каким-то шведским предпринимателем».

«Если теперь любому шведу, который встретился с российским дипломатом и поговорил о чем-то, будут предъявлять обвинения в государственной измене, а любого российского дипломата будут после такой встречи высылать, конечно, это создаст невозможные условия для нормальной работы дипкорпуса», — прокомментировал ситуацию Солонников. Однако помимо общего для стран коллективного Запада антироссийского тренда эксперт обратил внимание на то, что в основе подобного поведения Стокгольма лежит и «очень сложная внутренняя ситуация», наблюдаемая в самой Швеции.

«Правая партия набирает все больше популярности, традиционная коалиция в парламенте разваливается», — пояснил Солонников, указывая на опасность той «устойчивой модели развития Швеции, которую мы видели десятилетиями». В подобной ситуации шведские политики ищут самое простое решение этой проблемы: «Здесь самая простая игра – найти внешнего противника, внешнюю угрозу, на которую свалить все проблемы».

Сергей Жуков

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *