Многие россияне принципиально не отмечают День святого Валентина. Альтернативой считают День семьи, любви и верности. У торжества есть второе название - День Петра и Февронии. Рассказываем какого числа его будут праздновать в 2019 году

День Петра и Февронии 2019: какого числа, история и традиции праздника

Анастасия Новикова История любви Согласно древним летописям, Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. В 1205 году он заболел серьезным воспалением кожа. Ни один знахарь не в силах был помочь ему. С каждым днем молодец угасал все больше и больше.

Однажды во сне Петр увидел девушку, которой удалось исцелить его. Молодой человек настолько хотел поправиться, что отправился на ее поиски. И что вы думаете? Нашел! В деревне Ласковой, в Рязанской области. Красавица по имени Феврония действительно оказалась целительницей и с помощью трав вылечила сына князя.

Благодарности Петра не было предела. Молодец настолько был очарован красотой и мудростью девушки, что влюбился в нее, несмотря на законы дворянства. Дело в том, что Феврония была обычной крестьянкой и не могла выйти замуж за сына князя. В противном случае, Петру грозило изгнание из родного княжества.

Молодого человека не испугало такое развитие событий, и ради любви он отрекся от будущего престола. Реакция народа последовала незамедлительно. Жители Владимирского княжества (откуда приехал Петр) взбунтовались, требую вернуть наследника. Петр поблагодарил людей за их отзывчивость, понимание и вернулся в родной дом уже с новоиспеченной женой.

Так, Петр и Феврония прожили в любви, верности и согласии до самой старости и умерли в один день – 8 июля 1228 года. С тех пор их история стала олицетворением семьи и настоящей любви.

Традиции В России День Петра и Февронии отмечают с 2008 года. Влюбленные съезжаются на родину благодетелей – город Муром. Там проходят ярмарки, фестивали, песни, пляски.

С утра также принято ходить в церковь – помолиться за семью. Особенно молитва помогает тем, у кого семейное счастье висит на волоске. Считается, что Петр и Феврония помогают сохранить брак.

У праздника тоже есть собственный атрибут – православные февроньки. Это открытки, на которых написаны прошения о семейном благополучии, любви, верности и счастье.

А гадать на суженого в День Петра и Февронии нельзя. Церковь никогда не принимала магию, и в этот праздник, считается, все обряды бессильны. Приметы

  • Если 8 июля установилась жаркая погода, то и следующие 40 дней тоже будет жара.
  • Если мыши и свиньи начали есть сено – урожай будет плохим.
  • Весь день льет дождь – ждать много меда от пчел.
  • Дует ветер – надвигается мощная гроза.
  • Если оба супруга в этот день работали – весь год в семье будет достаток и благополучие.

Именины 8 июля празднуют: Виргиния, Давид, Дементий, Денис, Евтропия, Евфросиния (Ефросинья), Изабелла, Константин, Леонида, Ливия, Петр, Прокопий, Симон (Семен), Феврония, Федор, Феодора (Федора).

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *