Когда отмечают Успение Богородицы в 2019 году и о чем вспоминают верующие в этот день

Успение Пресвятой Богородицы 2019: какого числа, история и традиции праздника

Александра ЕГОРОВА Успение Богородицы в христианстве - день смерти Марии, матери Спасителя. Иногда его даже называют второй Пасхой. Дата праздника каждый год одна и та же - в православии это 28 августа. Что означает праздник
Слово "успение" переводится со старославянского как "мирная кончина" или "сон" в еще одном значении. Казалось бы, Успение - день смерти, почему же тогда он считается праздником, что здесь может быть радостного? Тут важно понять, что именно верующие отмечают 28 августа. Это, конечно же, не сам факт кончины Богородицы. Событие "успения" символизирует воссоединение матери Христа с Богом, ее переход от земной конечной жизни к вечному небесному существованию.

При этом ни одно из четырех Евангелий не содержит описания Успения Богоматери. В них вообще ничего не сказано о том, что было с Марией после Вознесения Иисуса. Некоторые сведения о ее земной жизни и смерти содержатся только в апокрифах (неканонических религиозных текстах, не входящих в состав Ветхого и Нового завета). Согласно им, Марии во время молитвы явился архангел Гавриил и сообщил ей, что скоро она предстанет перед Богом. Через три дня Богоматерь скончалась, простившись с близкими и апостолами, которые специально собрались с разных концов света в Иерусалиме, чтобы проводить ее.

Успение Богородицы в церкви В православии Успение Богородицы относится к числу 12 двунадесятых (главных) праздников. Его предваряет строгий Успенский пост, который длится две недели с 14 по 27 августа.

В пригороде Иерусалима Гефсимании, где, по преданию, находится гробница Марии, на Успение совершается особая Служба погребению Богоматери. На месте ее захоронения построен подземный храм - базилика, в которую ведут 50 ступеней.

Во время успенских богослужений священники облачаются в голубые одежды. Этот цвет относится к цветам Богоматери и символизирует небесную чистоту и непорочность. Праздничные службы начинаются всенощным бдением. В храмах накануне Успения из алтаря к верующим выносят плащаницу с изображением Богородицы. С ней совершается крестный ход вокруг церкви, после чего всех молящихся помазывают елеем. В православии праздник также восхваляется особенным акафистом (песнопением).

В этот день заканчивается Успенский пост. Однако, если 28 августа выпадает на среду или пятницу, верующим все равно не разрешается есть мясо и молочные продукты - только рыбу. В 2019 году Успение приходится на среду.

Народные обычаи и традиции

Славяне в конце августа отмечали праздник жатвы - Обжинки. С принятием христианства вместо них отсылом к Богородице и в знак ее почитания появились "Госпожинки". В церковь приносили колосья нового хлеба, чтобы их освятить и благословить тем самым крестьянский труд.

А 29 августа наступал Ореховый Спас, или праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Христа. В лесах собирали орехи, начинали делать заготовки на зиму, старались засеять к этому сроку озимые. "Успение провожай – осень встречай", - бытовала поговорка. В домах впервые "вздували огонь" - садились ужинать при свете лучины или свечи.

Еще по народным приметам считалось, что Успение - последний день отлета ласточек, а лягушки с этого момента перестают квакать.

КСТАТИ

На Руси именно в честь Успения освящено больше всего соборов и храмов. По одной из версий, это произошло из-за стремления средневековых зодчих строить по подобию Успенского собора Московского Кремля. Кроме того, по мнению ряда культурологов в русской православной традиции была очень распространена вера в заступничество Богоматери за каждого молящегося ей перед Богом.

Старейший Успенский собор находится во Владимире, он был построен по приказу князя Андрея Боголюбского в середине XII века. Его расписывал сам Андрей Рублев вместе с другим знаменитым мастером, своим товарищем, Даниилом Черным. Фрагменты их фресок на стенах храма сохранились до наших дней, а иконы, которые создали Рублев и Черный для собора во Владимире, сейчас хранятся в Третьяковской галерее.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *