МВД и Минтранс в настоящее время прорабатывают вопрос о возврате к штрафам за превышение скорости на 10 км/час. Напомним, что превышение скорости менее чем на 20 км/ч не облагается штрафом с 1 марта 2013 года. Предложения по изменению КоАП РФ (Кодекса об административном правонарушении Российской федерации) должны быть уже в ближайшее время сформулированы и предоставлены для дальнейшего обсуждения и редактирования в случае необходимости.

 

Следует отметить, что это уже не первая попытка изменить существующее положение дел. В 2014 году МВД подготовило законопроект об отмене этого порога. При этом, несмотря на то, что документ был направлен в Правительство, до Госдумы он так и не дошел. В конце прошлого года вице-мэр Москвы Максим Ликсутов вновь поднял эту тему на заседании комиссии по безопасности движения.

По мнению Вячеслава Лысакова — первого зампредседателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сначала необходимо провести ревизию и аудит федеральных дорог. 

Как считают многие депутаты, здравая научная организация движения сделает дороги более безопасными, чем любое повышение штрафов.

Отмечается, прежде чем вводить новые штрафы ГИБДД за превышение скорости в 2019 году следует сначала повысить скоростной режим на дорогах, где есть по две полосы для движения в одном направлении. А также убрать все необоснованные ограничения скорости. Как считают депутаты, контроль и надзор за организацией дорожного движения нужно вернуть в Госавтоинспекцию.

Только тогда можно будет говорить о введении новых ограничений и повышении действующих санкций. Все это и предполагается обсудить 11 марта в Госдуме вместе с представителями МВД, Минтранса и экспертов.

 

Почему решили вернуться к рассмотрению вопроса о введении штрафа за превышение скорости на 10 км/час?

В ГИБДД отмечают, что текущее положение вещей отрицательно сказывается на безопасности дорожного движения, так как многие водители, зная что наказания никакого не будут, осознанно передвигаются с разрешенной скоростью плюс 19 км/ч. И это действительно правда, так оно и есть на самом деле. 

Однако, как утверждают многие эксперты, все дело в том, что если ответственность за превышение на 10—20 км/ч вернут и водителей начнут привлекать к ответственности, это станет одним из самых частых нарушений ПДД. Это приведет только в одной Москве к выявлению дополнительно 50 млн таких нарушений в год. А это соответственно большая сумма денежных средств, с которыми придется расстаться  водителям. 

 

Когда введут штраф за превышение скорости на 10 км/час, с какого числа?

МВД и Минтрансу должны проработать предложения по штрафам за превышение скоростного режима на 10–20 км/ч до 1 марта 2019 года. Поэтому, как отмечают эксперты, учитывая все исправления, рекомендации, времения одобрения и принятия нового закона Госдумой, нововведения ждет водителей транспортных средств не ранее третьего квартала 2019 года.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *