В далеком 1977 году американское онкологическое общество изучив печальную статистику заболеваний раком, как следствие табакокурения, предложило отмечать Международный день отказа от курения. Рассказываем, как сегодня борются с этой пагубной привычкой

День отказа от курения 2018: какого числа, история и традиции

КАРИНА ГЯМДЖЯН
Этот день приходится на каждый третий четверг ноября и обычно ознаменован проведением различных акций и инициатив по борьбе с курением, например, повышением осведомленности в отношении связи между табаком и заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, онкологических заболеваний. В этом году международный день отказа от курения приходится на 15 ноября.

Согласно статистике, в России каждая 10-ая женщина курит, а среди мужчин 50-60% заядлые курильщики, в некоторых социальных категориях эта цифра достигает 95%. Согласно данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.

Суть международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространенность этой пагубной привычки, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев, врачей различных специальностей. Также этот день призван повысить осведомленность граждан о вреде курения. Негативное влияние курения очевидно и большинство россиян считают его вредной привычкой. Однако, способны бороться с никотиновой зависимостью лишь немногие.

Несмотря на активную антипропаганду курения значимость его пагубного влияния на здоровье понимают далеко не все.

О вредных веществах, входящих в состав табака, мы спросили у Дарьи Халтуриной, заведующей отделением профилактики факторов риска ФГБУ "Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, сопредседателя Российской Антитабачной Коалиции.

«Табачный дым содержит более 7 тысяч веществ, из 250 вредных и более 70 доказанных канцерогенов. Среди них такие убийцы и канцерогены, как монооксид углерода (угарный газ), никотин, цианистый водород, акролеин, диоксид азота, табачные N-нитрозамины, пиридин, квинолин и другие яды. Еще в 1964 году американскими учеными в табаке был обнаружен радиоактивный изотоп полоний-210. В течение 20-25 лет курильщик в среднем получает 40-50 рад», - отмечает Дарья Халтурина.

За рубежом вводятся активные меры по борьбе с курением, включающие ограничение продажи табачных изделий, запрета курения в общественных местах, ресторанах, барах, железнодорожных вокзалах, в любых закрытых помещениях, а также в присутствии детей младше 18 лет. Нарушение этого закона карается штрафами. Ввоз табачных изделий из-за рубежа во многих странах строго ограничен, а кое-где, например, в Бутане облагается огромной пошлиной. О том, какие из этих мер оказались наиболее эффективными, и какие планируется ввести в ближайшее время в РФ мы спросили у председателя правления «Международной конфедерации обществ потребителей», сопредседателя Российской Антитабачной Коалиции, члена экспертного совета комитета Государственной Думы по охране здоровья по борьбе против табака Дмитрия Янина. «К наиболее эффективным мерам по борьбе с табакокурением, которые уже приняты за рубежом, но пока не действуют в России, можно отнести две. Во-первых, это простая (стандартизированная) упаковка сигарет. Такая упаковка обычно имеет монотонный дизайн цвета хаки с устрашающими изображениями, предупреждающими о последствиях курения: это могут быть пораженные вследствие курения человеческие органы, например, легкие, зубы, сердце. На упаковке запрещено размещение каких-либо привлекательных изображений, которые будут эстетически привлекательны для опытных и потенциальных курильщиков. Во-вторых, повышение доли акциза в цене пачки до 70%. Такое повышение значительно повысит стоимость упаковки сигарет, что сделает их менее доступными», - говорит Дмитрий Янин. «Однако, принятие данных мер затруднено лоббистскими усилиями табачной индустрии, которая потерпела лишь одно поражение в России, когда был принят соответствующий Федеральный закон. В настоящее время активную позицию, продвигающую доказано эффективные меры, занимает только Министерство здравоохранения РФ, которое в одиночку безуспешно пытается доказать в Правительстве важность продолжения антитабачной политики в нашей стране. Ключевые документы по этому вопросу годами блокируются», - добавил эксперт.

По данным Минздрава РФ, некоторое сокращение числа курящих в РФ все же наблюдается. Если в 2009 году в России курили 39,4% взрослого населения, то в 2016 году – 30,9%, что соответствует относительному снижению потребления табака на 21,5% (снижение на 16% среди мужчин и на 34% среди женщин). В результате принятия федерального закона об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, вступившего в силу 1 июня 2013 года, было запрещено курение на стадионах, школах, ВУЗах, больницах, кафе, ресторанах, магазинах, лифтах, самолетах, аэропортах, запрещены реклама и стимулирование продаж табака.

«В настоящее время Минздрав РФ разработал проект антитабачной концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2018-2022 годы и дальнейшую перспективу», - сообщает Дарья Халтурина. «Эта концепция предполагает повышение цен на сигареты и другие табачные изделия, а также полный запрет курения в следующих общественных местах:

  • На общей площади коммунальных квартир;
  • На остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них;
  • На расстоянии 3 м от входов в здания торговых центров;
  • В подземных и надземных переходах;
  • В личном транспорте в присутствии детей.

Каждый россиян может получить бесплатный совет, обратившись на государственную горячую линию по телефону 8 800 200 0 200».

К борьбе с никотиновой зависимостью присоединились и звезды кино и шоубизнеса. Среди известных лиц, бросивших курить Данила Козловский, Владимир Машков, Эвелина Бледанс, Валерий Леонтьев, Андрей Макаревич, Дмитрий Харатьян, Алексей Збруев, Ефим Шифрин и многие другие.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *