21 ноября 2018 года в России отмечается День работника налоговых органов. Его дата была выбрана не случайно. Рассказываем, когда и почему появился этот праздник и каковы его традиции

День работника налоговых органов 2018 в России: какого числа, история и традиции праздника

Александра ЕГОРОВА

Когда появился День налоговика: история праздника

Сам праздник - День работника налоговых органов - был утвержден указом президента РФ в 2000 году.

В целом же начало создания налоговой системы на Руси относят ко временам Ивана Грозного. Тогда был учрежден Приказ Большого Прихода - первый государственный орган, централизованно заведовавший получением основных доходов страны. Почти век спустя издается прообраз современного Налогового кодекса - Торговый устав, в котором собрали в единую систему правила взимания торговых пошлин.

Петр I учредил 12 коллегий, четыре из которых ведали финансами, в частности сборами и пошлинами. В начале XIX века при Александре I появляются министерства, в том числе и отвечающее за доходы и расходы казны Министерство финансов. В этом столетии налоговая система вообще начала активно меняться и развиваться, и во многом на процесс повлияла отмена крепостного права.

Серьезное преобразование налоговая система в России претерпела также во времена Петра Столыпина, бывшего министром финансов при Николае II. В ней появились элементы и структуры, которые успешно применяются и в ряде стран и сейчас, спустя сто с лишним лет.

Еще одна веха - 1916 год, когда в России был подписан указ о создании подоходного налога.

Что же касается нового времени, то в 1991 году тогдашний президент Борис Ельцин утвердил Государственную налоговую службу как самостоятельное ведомство. Соответствующий документ был подписан 21 ноября, и поэтому именно эту дату выбрали в качестве праздничной. Спустя семь лет структура была преобразована в министерство, а в 2004 году - в Федеральную налоговую службу (ФНС).

В рядах ФНС в данный момент числится почти 150 тысяч сотрудников (данные на конец 2016 года). Руководителем ведомства с 2010 года является Михаил Мишустин.

Как отмечают День работника налоговых органов
Каждый год 21 ноября или накануне в честь налоговиков устраиваются праздничные концерты, торжественные вечера. На них традиционно награждают лучших сотрудников ведомства, вручают им премии и почетные грамоты. Руководители службы при этом подводят итоги работы за год.

В некоторых регионах к празднику также приурочен конкурс "Лучший налоговый инспектор" и Спартакиада для сотрудников ведомства, победителей которых награждают призами.

Сто рублей за бороду: самому знаменитому налогу Петра I исполняется 320 лет
В 2018 году году исполняется 320 лет довольно экзотическому и уж точно самому известному петровскому налогу - на бороду. Указ о нем был подписан императором-реформатором в 1698 году. Тогда же он лично и остриг непокорных бояр, отказывающихся перенимать европейскую моду на бритые подбородки и немецкое платье.

Чуть позже были утверждены размеры пошлин за бороду, которые зависели от звания любителя растительности на лице. К примеру, с царедворцев и дворян брали 60 рублей в год, а с купцов и все сто. Что было вполне логично - налог преследовал своей целью не только внедрение на Руси европейского стиля, но и пополнение казны. Шла Северная война, средства на нее нужно было где-то брать, а с привычной бородой хотели расставаться далеко не все. Уплатившему пошлину выдавали специальный знак, что деньги уплачены, его бородач должен был везде носить с собой и предъявлять по требованию.

Налог на бороды просуществовал в России ни много ни мало, а 70 лет, и был отменен только Екатериной II.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *