День РВСН приурочен ко дню образования рода российских войск, который ныне считается основным сухопутным компонентом ядерных сил нашей страны. Причем в 2018 году защитники ядерного паритета отмечают свое 59-летие

День РВСН 2018: какого числа, история и традиции праздника

Дарья Ивашкина
День РВСН - это день всех тех, кто как-то связан с Ракетными войсками стратегического назначения. Обычно наша страна чествует защитников ядерного паритета в конце каждого года, а именно 17 декабря. В 2018 году торжество также приходится на это число. Это будет понедельник, причем рабочий, так как День РВСН выходным никто никогда не объявлял.
История
Почему же стратегические ракетчики считают своим днем 17 декабря? Все просто. Дело в том, что в этот декабрьский день ровно 59 лет назад (то есть в 1959 году) в Советском Союзе появился новый вид войск - Ракетные войска стратегического назначения. Тогда же Митрофан Неделин, который на тот момент уже дослужился до звания главного маршала артиллерии, был назначен главкомом РВСН.

Между тем свой день у защитников ядерного паритета появился только спустя 36 лет - в 1995 году. В конце того года вышел президентский указ о его учреждении. Причем сначала это был именно праздник, однако в мае 2006 года в свет вышел другой указ, согласно которому этот праздник был заменен на соответствующую памятную дату. Такое изменение было связано с тем, что в начале XXI века РВСН из вида войск преобразовали в самостоятельный род войск центрального подчинения. Традиции
Несмотря на понижение статуса Дня РВСН, эти войска по-прежнему считаются элитным спецподразделением. Об их огромном значении для нашей страны свидетельствует хотя бы то, что каждое 17 декабря в Кремле проводится торжественный прием по случаю Дня защитников ядерного паритета.

А во всех воинских частях, а также в учебных заведениях РВСН проходят праздничные мероприятия и построения. При этом военным, заслужившим повышение по службе, как правило, присваиваются новые звания, а особо отличившимся вручаются награды.

Кроме того, в День стратегических ракетчиков принято преподносить дивизионным храмам иконы святого преподобного Илии Муромца, который считается покровителем РВСН (а заодно и пограничной службы России), так как этот святой всегда защищал родную землю.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *