Российский финансовый эксперт, аналитик АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматулин прокомментировал действия российского ЦБ, который активно избавляется от американского доллара в своих резервах.

Согласно недавнему отчету российского регулятора, доля доллара США в российских валютных резервах упала с 46 до 22 %. В тоже время активы в евро, юанях, иене и золоте существенно подросли.

Тимур Нигматулин в беседе с журналистами информационного агентства Sputnik высказал мнение, что текущая политика ЦБ РФ направлена на снижение геополитических рисков, которые были вызнаны нестабильными отношениями с Соединенными Штатами. Помимо этого, следует учитывать и доходность валют. Дело в том, что за прошедший финансовый год китайская валюта обеспечила самую высокую норму прибыли. Она составила 3.2 % в год. Для сравнения доходность американского доллара составила 0,35 %.

«В настоящее время геополитические риски находятся на переднем плане, доллар является наиболее опасным активом», – рассказал эксперт.

Собеседник журналистов напомнил, что американская сторона не исключает возможности введения новых санкций против России. Пока Конгресс США обдумывает свое решение, ЦБ РФ пытается предпринять упреждающие действия.    

«Переходя на евро и юань, Банк России страхует себя от санкционных рисков», – добавил Тимур Нигматулин.

Помимо этого, следует учитывать, что у России с Соединенными Штатами весьма незначительный товарооборот, поэтому нет никакого смысла держать в своих резервах валюту государства, с которым очень мало экономических связей.   

Автор: Станислав Блохин

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *