Диспансеризацию в 2019 году россияне будут проходить с сохранением зарплатыВ 2019 году продолжается программа бесплатных профилактических медицинских осмотров россиян. Всё взрослое население страны условно разделено на три приблизительно равные части в зависимости от года рождения. Каждый календарный год одной трети взрослых жителей России рекомендуют обратиться в поликлинику для проведения скрининга, или диспансеризации.

Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2019 году

Диспансеризация предназначена для взрослых россиян от 21 года и старше. Разумеется, о детях и подростках в данной ситуации никто не забыл – их здоровье проверяется ежегодно в детских садах, школах и прочих учебных заведениях. Однако, покидая стены образовательного учреждения, многие взрослые пропадают из-под внимания врачей. Когда они обращаются к медикам с уже запущенными заболеваниями, лечить такие “болячки” часто оказывается дорого, тяжело и не всегда возможно в принципе.Многие заболевания можно выявить на ранних стадиях, когда они не дают о себе знать заметными симптомами.Диспансеризацию в 2019 году россияне будут проходить с сохранением зарплатыВ большинстве случаев считается, что человеку достаточно обращаться к врачам для профилактического скрининга один раз в три года. Именно поэтому россиян и разделили на три группы по годам рождения. Одни прошли диспансеризацию в прошлом году, другие пройдут в этом, третьи – в следующем. И так по кругу.Под программу диспансеризации 2019 года попадают жители России следующих годов рождения: 1920-й (и старше), 1923-й, 1926-й, 1929-й, 1932-й, 1935-й, 1938-й, 1941-й, 1944-й, 1947-й, 1950-й, 1953-й, 1956-й, 1959-й, 1962-й, 1965-й, 1968-й, 1971-й, 1974-й, 1977-й, 1980-й, 1983-й, 1986-й, 1989-й, 1992-й, 1995-й, 1998-й.Для того, чтобы понимать, попадает  год рождения под диспансеризацию в текущем году или нет, можно пользоваться одним простым правилом. Если количество лет, которое исполняется человеку в тот или иной год, делится на три без остатка, значит, это год для диспансеризации. Это 21 год, 24 года, 27 лет, 30 лет и т.д.

При этом, стоит обратить внимание – ко дню рождения как таковому ваше право обратиться в поликлинику для скрининга не привязано. Важен только год. Ваш день рождения может быть в конце года, а обратиться в поликлинику вы имеете право уже сейчас.

Диспансеризация для людей предпенсионного возраста

Несмотря на то, что в общем случае диспансеризация в 2019 году полагается взрослым россиянам один раз в три года, есть и определённые исключения. Например – право на профилактический медосмотр для людей предпенсионного возраста. Они имеют возможность проходить диспансеризацию каждый год.Предпенсионный возраст по законам 2019 года – это пять лет до наступления пенсионного возраста. Включая те случаи, когда человек выходит на пенсию досрочно.Диспансеризацию в 2019 году россияне будут проходить с сохранением зарплатыВ 2019 году общий пенсионный возраст вырос на полгода относительно прежнего. Теперь это 55,5 лет для женщин и 60,5 лет для мужчин. Соответственно, предпенсионный возраст – это 50,5 лет у женщин и 55,5 лет – у мужчин.Если же человек выйдет на пенсию досрочно, предпенсионный возраст начнётся ещё раньше. К примеру, женщина, которая работает водителем общественного транспорта, выходит на пенсию в 50 лет (если имеет необходимый стаж такой работы). Значит, и предпенсионный возраст для неё наступает в 45 лет.По крайней мере, именно так трактуют предпенсионный возраст специалисты Минтруда и ПФР в материале на сайте “Российской газеты”. На практике всё может быть не так однозначно. Иногда без помощи специалистов Пенсионного фонда определить, является конкретный человек предпенсионером или нет, очень сложно.Новая статья Трудового кодекса РФ – 185.1 – гарантирует предпенсионерам, что они могут брать два дня каждый год для прохождения диспансеризации. Эти дни работодатель обязан оплатить, как если бы человек работал.То же самое относится и к работникам-пенсионерам. Таким образом, начиная с определённого возраста (за пять лет до выхода на пенсию), человек может проходить диспансеризацию не один раз в три года, а каждый год.Та же статья ТК РФ гарантирует всем остальным, что работодатель будет отпускать их для диспансеризации на один день каждые три года и оплатит такую смену. Однако эта норма закона была и раньше, просто содержалась в других актах. Ничего нового здесь нет.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *